当前位置:

美国决定结束双面组件豁免,进口组件新税率提高至18%明年生效

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2020-10-14 17:33:47

美国特朗普政府启动了废除根据201条款豁免双面组件贸易关税的计划,同时,还将明年生效的关税税率从15%提高到18%。

此外,白宫还提出了在现有四年时限之外延期保障措施的可能性。

根据上周末发布的总统公告中提出的这些计划,美国贸易代表办公室(USTR)要求美国国际贸易委员会进行调查,确定现有措施是否仍能以令人满意的方式保护美国国内制造的太阳能产品。

美国计划将201条款下的组件关税从明年的20%下调至15%,继2018年推出后,这一计划每年都会下调。201条款的关税起征点为30%,自实施后逐步下调,目前为20%。

美国总统唐纳德·特朗普表示,对双面组件的豁免“损害了并可能继续损害”已实施保障措施的有效性。此外,特朗普还表示,豁免防碍了关税的有效实施,为了 "取得预想的完整治理效果",需要提高关税。

关税原定于明年年底到期,然而,特朗普的最新举措令实施新措施或延期现有措施的可能性更高了。

公告设置了15天的窗口期以应对潜在的法律挑战。然而,在这一窗口期到期后,对双面组件的豁免可能会被即刻取消,这意味着进口到美国的组件可能最早在下个月就会被征收贸易关税。

贸易关税预计会从15%增至18%,从明年2月开始实施。

现在,距美国公民参加总统选举投票还有三周多的时间,这一公告正于此时发布。目前的民调显示,特朗普似乎会输掉这场选举。不过,在今天早些时候发布的投资者说明中,Roth Capital表示,无论大选结果如何,保障政策都会延期。

Roth Capital在说明中指出,即使民主党候选人乔·拜登在11月3日的美国大选中获胜,保障关税延期政策也会获得快速通过。美国贸易代表办公室或要求美国国际贸易委员会在10天内进行调查,在3个月内提交一份包含可能建议的报告,这与2021年1月20日的美国总统就职时间是大致相符的。

太阳能产业联盟(SEIA)总裁兼首席执行官Abigail Ross Hopper在发给PV Tech的一份声明中表示,提高关税并就延长关税进行磋商的决定进一步违背了 "美国目前的关键需求",必将危害就业和疫情后的经济复苏。

Hopper还表示,该政策的某些方面也可能 "有违法律"。

"自从政府征收太阳能关税以来,我们一直在争取推迟终止豁免双面太阳能组件。我们提出了许多更具建设性的、扩大美国制造业的方法,包括有针对性的税收政策,开发整条太阳能供应链从而创造就业岗位,助推经济发展。”

"此外,我们还发表了一份白皮书,提出了促进美国太阳能制造业发展的想法。政策制定者们不应该忘记的是,在去年近25万个总工作岗位中,太阳能行业创造了3.5万个制造业工作岗位。

这些工作岗位正受到新冠疫情和针对整条供应链的关税的危害。我们会考虑各种途径以扭转这种有害做法。无论谁当总统,我们都会与下一届政府领导人讨论新冠疫情下太阳能关税造成的危害、经济受到的威胁和应对气候变化的迫切需要。”