当前位置:

占比55%,风光、水力发电占据瑞典发电总量半壁江山

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2020-8-21 15:19:28

通过利用政府的激励措施和成本下降的优势,风电和太阳能光伏在瑞典发电结构中的占比合计已达到近14%。

虽然瑞典的光伏行业仍处于起步阶段,但GlobalData指出,由于瑞典政府不断提升的支持力度以及对清洁能源的推动,预计未来十年,瑞典会扩大风电和太阳能光伏行业的规模,从而支持该国实现2040年100%可再生能源的目标。

GlobalData的高级电力分析师Somik Das评论称,"为了实现雄心勃勃的可再生能源目标,瑞典把最有力的赌注押在了风电和太阳能光伏上,它们可以与瑞典的水电相辅相成。与其他技术相比,由于风电和太阳能具备的成本效益,预计到本世纪末,它们将出现快速增长。

目前,风电、太阳能光伏和水电合计约占瑞典发电总量的55%,到2030年年底,这一比例将达到约66-67%。"

瑞典现有的太阳能光伏项目规模较小。此外,还有更多的、正在建设之中的小型电站项目。GlobalData的数据库显示,去年,风电在装机总量中的占比达到20.6%,而太阳能光伏只有微不足道的1.7%。

Das总结称,"为了确保这一行业的显著增长,瑞典政府未来需要将重心转向大型项目。"

瑞典计划关闭国内核电站。至2020年年底,现有核电项目中近一半都将会被关闭或退役。未来10年,还有6座大型反应堆计划会进入核电退役流程,电力结构中的核能发电量会被除去近三分之一。

“风电和太阳能光伏发电的成本效益高、安装速度快,由核电站关闭造成的发电空白预计会由风电和太阳能光伏弥补。”