当前位置:

延长关税,印度欲振兴本土太阳能制造产业链

作者:光伏协会    浏览:13    发布时间:2020-8-13 14:01:15

自印度提出国家太阳能任务以来,印度太阳能行业就一直依赖进口太阳能电池和组件。为了实现政府设定的至2022年开发100GW太阳能的目标,迄今为止,印度太阳能行业一直把重心放在项目开发上。

通过在2018年征收的保障税,印度将目标转向专注于帮助国内制造业。但是,自新冠疫情爆发以来,全球多处工厂关停,供应链本地化获得了力度更大的推动。随着政府政策转向“ Atmanirbhar”、意即“自力更生”的印度,印度国内制造业已成为主要目标。

为了支持国内制造业,政府最近将保障税从2020年7月30日开始又延长了一年。从2020年7月30日到2021年1月29日的公布税率为14.90%,从2021年1月30日到2021年7月29日的公布税率为14.50%。 适用于从中国、泰国和越南进口的所有太阳能电池和组件。

为了使进口电池和组件更加昂贵,政府提议对进口的太阳能电池和组件征收20%的基本关税。有人猜测,为了确保总税率足以遏制进口、鼓励国内制造业,除了保障税之外,税率范围可能介于10%-20%并在明年增加。

但是,如果进口量被迅速遏制,人们担心印度没有足够的、可以满足需求的国内产能。根据Mercom India Research的数据,印度目前只有约16家国内太阳能电池制造商,累计在运产能约为2GW。印度约有8GW在运组件产能。由于没有官方验证数据,不同来源的数字各不相同。

在中国这样的制造业巨头面前,印度的太阳能制造能力相形见绌。中国目前的制造能力已超过全球需求,一家制造商的产能就可能超过印度的全部产能。

中国电池和组件以极具竞争力的价格出口到印度。中国之所以能够实现如此低的价格,是因为规模庞大并获得了中国政府和贷款机构的全力支持。为了与全球最大的太阳能制造商竞争,印度必须采取类似的措施。

Mercom与印度国内制造商进行了交流以了解他们在扩大产能方面面临的障碍,此外还揭示了一些紧迫的问题。

发展生态系统

为了减少进口,电池制造需要占据中心位置。仅加强组件制造并不能消除国内工业对进口的依赖,因为仍需要从第三方采购单个组件。

为了促进整个制造价值链的增长并创建一个包罗万象的生态系统,至关重要的是集中精力提升印度本土太阳能电池的制造能力。这样做也会为将来向后端集成二级部件制造留下空间。

位于加尔各答的太阳能电池制造商Jupiter Solar 的首席执行官Dhruv Sharma解释称,“电池生产是太阳能制造系统发展的关键所在。规模庞大、不断发展的电池制造能力将自动导致投资流向印度硅片和硅锭制造的上游,”

“大量本地电池可以通过对组件产能的投资获得平衡。反过来,这会推动印度提高组件材料的制造平衡。”班加罗尔太阳能组件制造商EMMVEE光伏电力私人有限公司创始人兼执行董事Manjunatha D.V.强调了这一点。

“为了促进国内制造业发展,建立合适的生态系统尤为重要。印度政府必须集中精力在全国各地建立类似于太阳能电站的制造业集群,利用整个供应链、研发中心、设备制造、大学和实验室。”

“这不仅会大大降低成本,研发中心和大学也可以专注于在产品和制造实践等方面的创新太阳能技术。”

清晰的需求

需求不明确一直是印度国内产能增长的主要障碍。印度政府直到最近才开始执行国内采购计划(DCR),例如KUSUM太阳能计划、屋顶计划和中央公共部门计划。但是,这些计划可能需要一些时间才能转化为实际需求。

 孟买太阳能电池和组件制造商RenewSys India的全球首席执行官兼执行董事Avinash Hiranandani表示,“ DCR计划是另一个具有长期潜力政策的良好范例。在接下来的十年中,稳定的项目和预期对于确保国内组件制造商真正扩大规模并在全球竞争至关重要。”

 “在DCR项目中,如果国内制造商能以更高的效率充分了解即将举行的招标,就可以提升国内技术产出,激励制造商在全球展开竞争。”

制造商认为,将需求创造与贸易保护主义政策相结合会是最好的方法。他们解释说,在本地制造组件实际需求缺失的情况下,贸易保护主义政策只会损害整个行业,因为开发商的项目成本将上升,而生产仍将停滞不前。

关税保护将在鼓励产能增长方面大有裨益。如果与不能使用进口电池和组件的DCR程序一起使用,那么就可以为制造商创造清晰的需求,然后制造商可以致力于提升产能。

“对于国内行业而言,关税保护非常有效,因为它可以在较长时间内令需求清晰可见,因此,一段时间以来,行业一直在致力于征收基本关税。然而,重要的是,要有一个实质性的、不是象征性的关税限制,否则的话会破坏关税保护政策的目的。”

Manjunatha补充表示:“对于太阳能行业而言,稳定的产品需求是非常必要的,因为我们不是生产像黄金这样的升值商品。当我们维持库存时,由于组件和电池价格的快速下降,我们是在亏钱。”

中小企业的作用

根据行业利益相关方的说法,考虑到建立或扩建制造厂所涉及的巨额成本,在印度建立一个自给自足的制造基地的工作最好留给行业的大型参与方。它们有能力投资研发和新技术。另外,它们还可以以产品保修的形式处理或有负债。

电池和组件制造商有望为其产品提供约20-25年的保修期。这意味着它们必须留出与整个保修期内提供的组件价值相等的储备金。大型供应商认为,中小企业(MSME)可能没有资金支持。

“MSME没有足够的财务实力来长期提供20-50 MW电池(可能是其全部生产能力)的担保。或有责任将成为一个问题。如果出现任何问题,它们必须为所提供的全部装机容量保留大量储备。这种业务的性质需要大量资金、高额投资、频繁的技术升级和大量的营运资金。因此,这项工作与中小型企业不太吻合。”一名行业主管表示。

这名高管解释称,让这部分制造商参与的更好方法是政府授权大型制造商在其装机容量中以一定比例使用MSME组件并将它们视为下游或分包制造商。然后,大型制造商有责任为它们提供适当的技术并监督其生产。

 “此外,印度太阳能项目的平均规模现在很大,它们需要一家能在几个月内满足其全部要求的制造商。只有GW级组件制造商才能做到这一点。

成本

政府还可以采取其他行动来激励企业推进或建立新的太阳能组件产能。制造业必须处理与建立装配生产线、征地、劳动力需求、税收、电力成本以及其他营运资金需求相关的重要成本。

RenewSys的Hiranandani表示。 “降低电力成本是要考虑的另一个重要领域。向太阳能行业开放市场,开放购电渠道,允许它们自行安排价格合理的可持续电力来源(如自备电厂)无疑会有助于行业发展。”

 “获得合理定价的电力是一个重大障碍,因为部件制造(尤其是硅片和电池)是非常耗电的流程,”

汲取教训

印度政府必须从中国汲取教训。中国政府不仅以极低成本的债务为行业提供了一贯支持,还通过其“太阳能领跑者计划”推动了技术进步。该计划的重心是研究和创新制造高效太阳能组件,同时淘汰过时技术。

从某种意义上说,中国一直在补贴包括印度在内的全球太阳能项目。现在,如果印度想改变太阳能部件供应的基础,那么政府要做的不仅只是施加关税。仅此一项措施不但不会吸引对这一领域的投资,还会令太阳能发电变得更加昂贵。印度政府必须提供制造激励措施,不断推动高效技术的发展。

Mercom Capital Group首席执行官Raj Prabhu表示,

“太阳能组件制造需要大量资本,技术在不断变化。为了保持组件价格下降,规模需要不断增长。所有这些都需要政府做出巨额投资承诺才能继续推进。”