当前位置:

西班牙或迎来重大监管改革 力图2023年实现2.5GW的储能目标

作者:光伏协会    浏览:13    发布时间:2020-8-7 13:56:27

咨询公司清洁地平线(Clean Horizon)的分析师表示,西班牙可能会“在未来几年引入重要的监管改革”,使这个欧洲国家能够实现到2030年部署2.5GW储能的国家目标。

尽管欧盟所有成员国都发布了各自的国家能源和气候计划,概述了各国将如何帮助欧盟实现脱碳电力系统,但迄今为止,西班牙是唯一一个制定了储能部署目标的国家。

据Clean Horizon的分析师Tanguy Poirot透露,这个目标“相当大”,而且“在目前的市场条件下,几乎不可能实现”。“因此,西班牙可能会实施监管改革,以加快进程,并在今年早些时候启动了公众咨询程序。”

Poirot说,公共实体被要求提出储能在电力系统中可能扮演的角色,以及可能需要什么样的改变来促进其参与,并使其对投资者具有吸引力。虽然2.5GW的目标(不包括抽水发电)是一个具有挑战性的数字,但这位分析师表示,Clean Horizon“确实见证了西班牙政府推动蓄能并实现这一目标的意愿”。

回应政府问询

Clean Horizon在6月下旬对那次咨询作出了回应,并提出了自己的建议和意见。市场分析主管Corentin Baschet表示,他的团队的输入在一定程度上是基于效仿已成功实现储能部署的国家,譬如德国、英国和法国。

Baschet说,在英国,例如“已经部署在市场接近市场所需要的,”他补充说,他并不热衷于商业案例对储能依靠补贴,那最好的办法就是改变现有的电力市场结构以使储能作为适当的参加。

相反,在美国,7个州已经制定了储能的部署目标。巴斯切特表示,与美国市场不同的是,目标是一种“长期愿景”,美国市场主要以公用事业为导向,并不经常对第三方开放。

他说:“在美国,他们有这样的目标或要求,你让公用事业公司投标电池储能系统,你必须投标,否则就会有补贴。如果你看看马萨诸塞州,那里有专门的储能框架——有很多不同的机制,比如清洁峰值标准。但最好的情况下,不仅有轨迹,你不仅看到终点,还看到到达终点的方式,”Baschet说。

Clean Horizon在征询意见时表示,西班牙支持储能的措施包括将系统服务向电池储能开放,频率管理就是一个典型的例子。还可以建立一种包括“绿色”元素的长期能力机制,例如最近在法国推出的能力市场合同授予了253MW的储能项目,这些项目在没有配备化石燃料发电机的地区极具竞争力。

其他应用程序已成功地考虑储能等其他市场作为替代,或降低成本的组成部分、传输和分销基础设施升级还建议,近期在法国提出(“项目林格”)和德国(NetzBooster)电池在每种情况下将作为虚拟的输电线路。

问询还问及,在鼓励公民参与电力行业方面,储能可以发挥什么作用,以及政府如何利用这一潜力。Clean Horizon说,住宅系统的集合,形成虚拟的发电厂,将是这种参与的一方面,而另一方面,使家庭能够更高比例地使用太阳能。

Clean Horizon指出,与欧洲其他国家相比,西班牙在太阳能光伏发电发展方面具有非常大的潜力,并预计储能与光伏电站的结合将在该国未来的能源中发挥重要作用。