当前位置:

水危机不断扩大,埃及规划可再生能源发电海水淡化项目

作者:光伏协会    浏览:6    发布时间:2021-8-25 9:57:22

据媒体报道,由于预计很快就会面临严重的缺水问题,以金字塔著称的埃及决定计划建设17座由可再生能源供电的海水淡化水厂,计划投资额为25亿美元。

海水淡化工艺可以将盐水变成适合饮用的水(最常见的是通过反渗透),这种工艺的使用主要限于中东富裕国家。最近,海水淡化开始在美国和澳大利亚的部分地区取得进展,由于电力成本高,这些工厂都很昂贵。

彭博社报道称,据埃及主权财富基金首席执行官Ayman Soliman介绍,埃及政府规划的这17个工厂都将由埃及主权财富基金与本地及外国投资方合作建造、持有和运行。

Soliman在接受采访时表示:"埃及渴望打造可持续发展的技术基础,在水安全领域掌控自己的命运。财富基金的目标是与中标方一起获得所有电站中的少数股权。“

埃及的水资源有限,目前几乎所有的淡水都依赖尼罗河。但是,最近一段时间,埃及开始感受到供应不足的问题。官员们担心,埃塞俄比亚正在建设的巨型水电大坝会恶化这种状况。

饱受争议的埃塞俄比亚大复兴水坝对埃及构成了威胁,这个巨型水坝只是酝酿已久的埃及水危机面临的一个最新挑战。尽管尼罗河为埃及提供了逾千年的可靠服务,但现在,尼罗河几乎无法抵达地中海。随着人口的成倍增长,人口的需求已经超过了尼罗河的可承载量,这条河流正不断的被消耗殆尽。

最近,埃及和埃塞俄比亚之间的紧张局势一直在升级,尤其是在埃塞俄比亚总理Abiy Ahmed 5月份宣布他的国家将在新财年在尼罗河两岸不同地区建造100多个中小型水坝之后。

预计未来埃及会面临更多的挑战,埃及已经开始在马特鲁、南西奈、苏伊士、伊斯梅利亚、北西奈和红海等六省建设65个海水淡化厂。这些工厂的总日产量为75万m³,有许多都会在今年投运。