当前位置:

美光伏企业向ITC申请延长“201关税”期限,SEIA持反对意见

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2021-8-9 12:45:45

美国针对晶硅光伏电池和组件征收的“201关税”将于2022年2月到期。但据华尔街日报报道,近日,美国光伏企业Auxin Solar和Suniva向美国国际贸易委员会ITC提出申请,希望将“201关税”的期限延长。

特朗普政府在2018年批准向进口光伏产品征收18%的关税,意在保护美国制造业免受大量价格低廉的进口产品的冲击。但Auxin Solar和Suniva公司认为,在疫情等多重因素影响下,公司的生产并没有从进口产品的冲击中恢复过来,Suniva公司在美国佐治亚州的工厂已经三年多没开工了。

Auxin Solar公司联合创始人兼首席执行官Mamun Rashid表示:“延长关税期限对于美国恢复其在光伏制造和开发领域的领先地位至关重要,是实现美国可再生能源独立这一长远目标的关键决策。我们认为,ITC应(向美国总统)建议将这一关税政策再延长四年,以增强美国光伏产业实力。”

然而,美国大部分的光伏从业者却并不同意这一观点。

美国太阳能协会SEIA市场战略副总裁兼总顾问John Smirnow在一份声明中说,“这一扼杀就业机会的201关税是时候该结束了,它给行业发展造成了数十亿美元的损失。如果美国希望达成气候目标,必须加快光伏装机速度,而不是用一些非必要的惩罚性贸易措施来阻碍光伏产业的发展。”

SEIA建议取消关税,并倡导联邦政府通过各种政策措施,保障对光伏产业密集且长期的投资。“提振美国制造业需要联邦政府进行长期的投资,而不是采取短视的关税政策。”

John Smirnow还说:“我们设定了到2030年光伏产能达到50GW的目标。这对建立强大的光伏制造供应链大有裨益,但如果贸易政策过于单一低效,这一目标则无法达成。”

ITC将在今年12月8日向美国总统拜登报告其决定,届时总统或选择将关税再延长4年,或选择不再延期。