当前位置:

专利风波再起?阿特斯、韩华、宁波博威等28家企业被申请有限排除和禁止令!

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2021-6-15 11:04:40

记者获悉,美国Advanced Silicon Group Technologies公司向美国国际贸易委员会(ITC)提起337调查申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的具有特定纳米结构的硅光伏电池、组件及其下游产品侵犯该公司专利权,请求ITC发布有限排除令和禁止令。加拿大、美国、越南、中国等国家的28家企业为被申请人。

阿特斯阳光电力集团股份有限公司、常熟阿特斯阳光电力科技有限公司、阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司、韩华新能源(启东)有限公司、宁波博威合金材料股份有限公司为中国大陆地区列名被告。

何为具有特定纳米结构的硅太阳能电池?根据了解,光伏电池表面都有一定的纳米结构,包括制绒、减反射膜,各家的制绒工艺不一样,可能形成的纳米结构也不一样。

据有关人士介绍,可能美国Advanced Solar所称的纳米结构,正好与部分企业所用的制绒工艺相近或相同,因而可能涉及侵权,但并非所有光伏企业都侵权,故在中国光伏企业中的涉及面并不广。

中国机电产品进口商会表示,预计ITC将于2021年7月11日左右决定是否立案调查。一旦ITC发布有限排除令和禁止令,被点名的企业的涉案产品将无法进入美国在美销售。