当前位置:

欧盟提出新公司税框架计划,欧亚经济联盟对光伏材料进口实施零关税

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2021-5-24 10:46:03
01

投资动态

欧盟另提新税收框架

欧盟提出一项覆盖该地区的新公司税框架计划,将比正在讨论中的全球公司税计划走得更远。

在欧盟提出这项倡议前,美国提议设置全球最低公司税率,并要求跨国大公司向其实际业务经营所在地政府缴纳更多税款,加速推动了140个国家围绕这项全球税改问题的磋商。

欧盟提出的补充方案名为“企业在欧洲:所得税框架”,简称BEFIT,将创建单一的公司税收规则,并在成员国之间重新分配利润。

欧盟围绕公司税讨论了十年而无果,此次提议正值新冠疫情导致政府支出激增,修复公共财政状况和解决大公司激进避税手段的压力都越来越大。

经济事务专员Paolo Gentiloni称:

“现在是时候重新考虑欧洲税收问题了。BEFIT将减少繁琐手续,降低合规成本,最大程度减少避税机会,并支持欧盟的就业和投资。”

提案细节将在2023年前公布。争取成员国一致同意将是欧盟委员会面临的一大挑战。先前包括数字服务税在内的类似努力都无果而终,况且爱尔兰等国家已经对经合组织(OECD)的全球公司税改革表示担忧。

欧盟税改与经合组织税改

欧盟委员会计划允许一家集团或公司依据单一规则计算其在欧盟各成员国的应纳税额,最终可能允许大公司提交单一的欧盟纳税申报表。

欧盟内部的这项计划将超出经合组织正在讨论中的计划,后者侧重于美国设计的仅对全球前100大公司重新分配征税权的机制。

经合组织分配征税权的新机制将与现有税制并行,而欧盟提案将取代现行规则。

欧盟2021年5月18日表示将制定短期改革议程,包括打击滥用空壳公司、激励企业偏股而非偏债的立法。

欧盟委员会还提议基于经合组织在最低税率上所做的工作,公布公司在欧洲的有效税率,以打击激进避税手段。

(来源:新浪财经)

俄罗斯总理建议对部分

企业征收利润累进税

俄罗斯总理米舒斯京在向国家杜马作政府工作报告时提出, 针对大规模向俄境外转移股息、利息、特许权使用收益等的企业,应对其利润征收累进税或实施其他措施,同时也不应打击其开发新产品和出口的积极性。米期待杜马制定相关草案。当前俄企业利润税率为20%。

(来源:俄新社)

韩外交部积极推进

“中韩关系未来发展委员会”

成立

据韩国外交部消息, 2021年5月17日,韩国外交部与韩国经济人文社会研究会签署合作协议,共同推进“中韩关系未来发展委员会”成立。

韩国经济人文社会研究会是韩国国务总理室下属机构,主要负责为国家研究项目提供政策支持、促进知识产业发展。此外,提出国家未来发展蓝图和战略研究计划也是其业务内容之一。

2022年将迎来中韩建交30周年。在2020年11月举行的中韩外长会谈上,两国就成立中韩关系未来发展委员会达成共识。 中韩关系未来发展委员会是由中韩两国民间专家参与的临时组织,将负责规划未来30年中韩关系发展蓝图。

合作协议中,韩国外交部指定经济人文社会研究会为“中韩关系未来发展委员会”韩方秘书处,双方合作推进相关业务开展。经济人文社会研究会将作为秘书处,为中韩关系未来发展委员会提供运营管理及研究、活动相关支持,协助其提出加强中韩两国各领域合作方案及规划未来合作蓝图。

韩国外交部长郑义溶表示,两国民间人士共同讨论未来两国关系发展方向,从这一点来看,中韩未来关系发展委员会意义重大。我相信经济人文社会研究会将会凭借其专业和经验,为委员会的成功运转作出巨大贡献。

韩国外交部表示,将积极协助推进“韩中关系未来发展委员会”建成及顺利落实规划两国未来发展方向和蓝图相关任务。

(来源:人民网)

哈萨克斯坦通过《2021-2025

年地方政府吸引外国直接投资

任务指标》

哈萨克斯总理马明2021年5月18日主持召开投资指挥部工作会议,研究审议2021年1-4月引资工作情况。

哈国民经济部部长伊尔加利耶夫表示,前4个月,不计采掘业,哈固定资产投资增长32.3%。制造业、农业、建筑业固定资产投资大幅增长,增幅分别达到112.8%、66.1%和72.4%。服务业成为经济复苏的重要拉动因素,近12个月以来首次实现正增长。全国15个州、市固定资产投资呈增长态势,阿拉木图市、努尔苏丹市、图尔克斯坦州、江布尔州、卡拉干达州、北哈州、科斯塔奈州和克孜勒奥尔达州涨幅居前,西哈州和阿特劳州投资大幅下降。全年计划吸引外国直接投资190亿美元,同比增长11%。

会议研究审议萨姆鲁克-卡泽纳国家基金投资项目库。萨-卡基金总裁萨特卡利耶夫表示, 截至2020年底,萨-卡基金累计投资203个项目,总投资规模(含投资伙伴份额)达73万亿坚戈。目前,萨-卡基金在国家和行业规划框架下实施多个大型投资项目,包括阿特劳聚丙烯生产综合体、“别伊涅乌—博佐伊—奇姆肯特”天然气管线、“国家石化产业园”经济特区基础设施项目、埃基巴斯一号电厂1号机组改扩建工程、“勇士”煤矿现代化改造项目及阿拉木图州谢列克风电站等。2021-2026年,萨-卡基金还计划实施一系列大型基建项目,包括曼吉斯套州天然气管线升级、阿拉木图电厂气化改造、埃基巴斯二号电厂改扩建,以及可再生能源项目等。为实现建材自给自足,计划投资建设洁具、保暖材料、瓷砖、地板生产厂。

马明表示,必须采取全面措施,确保投资项目落地实施,持续扩大引资规模。萨-卡基金应全力为能源、油气化工、运输物流及其他战略行业大型项目提供融资,发挥经济倍增效应。

会议批准通过《2021-2025年地方政府吸引外国直接投资任务指标》。

(来源:哈萨克斯坦总理府官网)

02

行业动态

欧亚经济联盟对光伏

材料进口实施零关税

据欧亚经济委员会官网发布消息, 欧亚经济委员会理事会决定对生产太阳能电池板所需的原材料商品进口实施零关税,期限为2年。相关决议涉及基于异质结技术生产光伏元器件和光伏模块所需的进口材料和原料。决议自发布之日起10个自然日后生效。目前,欧亚经济联盟境内不能生产所需的同类高性能产品。上述材料的现行进口关税税率为6.5%。

欧亚经济委员会理事会同时要求欧亚经济委员会执委会尽快研究对生产太阳能电池板所需的其他类别商品进口实施零关税问题。

欧亚经济委员会认为,实施光伏材料进口零关税,对于扩大欧亚经济联盟太阳能电池板产能具有重要意义。采用先进生产技术,能够带动太阳能电池板产品在联盟境内及海外市场热销。上述决议将为联盟成员国生产商提供支持。