当前位置:

上周,美国议员提交“反中国太阳能法案”!

作者:光伏协会    浏览:3    发布时间:2021-4-2 10:36:57

上周,8位美国参议员向国会提交了《把中国排除出太阳能法案》(Keep China out of solar energy Act),标志着进入立法程序。但是一直看不到法案正文。今天,这份法案的正文浮出水面。(法案正文附后)

法案的核心内容是:禁止将美国联邦资金用于采购中国制造或组装的太阳能板(solar panel)。太阳能板的定义为:晶体硅电池和组件(crystalline silicon photovoltaic (PV) cells and modules)。法案要求在通过后180天内执行。

此法案的打击范围可能包括所有中国光伏产品,而非仅限于与中国某一地域的相关的产品。现在看果然如此。另外,从法案中对“产业调研”的要求看,中国在光伏方面的领先地位是美方的核心顾虑之一。

之前在麦肯锡的一份调研报告中,认为中国光伏产业实力远超美国。

不过,根据中国光伏行业协会的报告,中国组件前十大出口市场中,并不包括美国。(详见:王勃华:光伏产业发展及“十四五”展望)

法案正文如下: