当前位置:

拜登驳回取消双面组件关税豁免决定 维持20%税率

作者:光伏协会    浏览:13    发布时间:2021-3-10 10:02:47

拜登政府维持了美国前总统唐纳德·特朗普取消豁免双面太阳能组件进口关税的争议性决定,即对进口双面太阳能组件实施20%的关税税率。

3月1日,美国司法部要求国际贸易法院驳回太阳能行业协会、NextEra Energy和Invenergy公司等可再生能源实体提出的法律诉讼,这些诉讼就特朗普提高进口组件关税以促进国内生产的决定提出了质疑。

此前一周多,数十位首席执行官致信拜登,呼吁结束对供应链的所谓“惩罚性的、不周全的”征税政策。

法庭文件显示,拜登政府没有发现存在疑似不法行为的理由,建议驳回申诉。贸易机构SEIA和Vote Solar的发言人拒绝了评论请求。

2018年2月,特朗普政府对进口到美国的太阳能组件征收30%的关税,试图推动美国国内制造能力发展。然而,多种报道显示,此举对行业造成了“毁灭性的伤害”,并引发了与加拿大太阳能企业的法律战。

自实施以来,201条款关税税率逐渐降低,去年降至20%左右,今年年初再次降至15%。特朗普于10月宣布,计划对电池组件征收18%的关税并取消对双面光伏组件的豁免决定,当时的关税税率为20%。

司法部在裁决中表示,法律申诉未能证明特朗普的决定存在任何程序上的违规行为。对双面组件的豁免创造了一个漏洞,破坏了关税的有效性。

拜登政府设定了至2035年实现100%零碳发电的目标,对做为一个整体的美国清洁能源行业的发展表示了支持。此外,他在上任的头几周签署了行政令,其中包括联邦机构必须在采购零碳排放汽车的同时,采购“无碳污染电力”的指令,以及暂停公共土地和近海水域的石油和天然气项目的新租约。

但这一裁决可能会为许多美国的太阳能项目开发商带来挑战。于2月份发表的、一封得到了SEIA和17位可再生能源首席执行官支持的公开信表示,关税扼杀了这一行业的就业机会,“阻碍了”美国应对气候变化的能力。SEIA首席执行官Abigail Ross Hopper表示,由于这些措施,价值“数十亿美元”的太阳能项目面临风险。

美国清洁电力协会主席、公开信的签署人之一Heather Zichal表示,2020年10月的关税上调“为市场注入了不确定性”。