当前位置:

同比增长25倍,第三大市场却表示要限制光伏发展

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2021-3-10 10:01:18

近日,外媒报道2020年越南光伏新增装机量超过了10GW,同比增长超过了25倍,一举超过了日本和印度,成为全球第三大光伏市场。

让人较为意外的是,越南本次装机量暴涨也颇不寻常,都是年底抢装潮的“功劳”。仅2020年12月份,越南的光伏装机量就超过6GW,其中12月最后一周装机更是达到了惊人的4.6GW,比排名第二的美国单季度装机量还高,且屋顶光伏装机量占据了绝大部分。

但在这样的大好形势下,越南方面也传出了让人意想不到的消息,限制光伏发展。

记者认为,越南方面发出此种消息的原因主要有以下几点:

光伏规划政策未完善。一年增长25倍,这对任何一个产业都是近乎天量的增长,同比也需要上层建筑的完善,在高速增长后,越南方面肯定需要对政策进行一些调整,才能让光伏保持健康发展,但目前相关政策还未出台。

电网系统不稳定。作为发展中国家,我国是电网系统最为稳定的国家之一,但越南的电网系统就没有稳定,尤其是光伏发电的间歇性问题,对电网系统也有很大挑战。

配套设施不完善。因为光伏发电的不稳定性,对配套设施也有很高要求,目前比较好的解决办法就是光伏储能一体化,我国已经很多企业已经对此展开布局,但越南作为新崛起的光伏市场,显然在配套设施上还不够完善。