当前位置:

越南或对光伏发展进行限制

作者:光伏协会    浏览:9    发布时间:2021-2-24 16:54:17

越南或对太阳能项目进行一定的限制

据“越南新视野”报道,2月17号下午,越南总理阮春福发文件给越南工商部、各省市政府、越南电力集团(EVN) ,对发展太阳能光伏产业的相关问题做出指示,将对越南光伏发展进行一定的限制。

政府要求不能让各地跟风、没有监管的肆意发展太阳能光伏,引起区域电网的过载对今后造成不良的影响。

Theo đó, người đứng đầu Chính phủ yêu cầu tuyệt đối không để xảy ra tình trạng phát triển ồ ạt điện mặt trời trên địa bàn theo phong trào, thiếu sự kiểm soát gây quá tải lưới điện khu vực và hậu quả xấu sau này.

2020年,越南屋顶光伏新增约9.2GW

根据TestPV的统计,2020年,越南屋顶太阳能安装量爆炸式猛增,全年新增屋顶光伏装机超过9GW,10.2万户,屋顶太阳能装机量增长了2435%。

2019年底,越南的屋顶光伏装机量为378MW,根据越南越南国有电力公司(EVN)发布的最新统计,2020年底累计屋顶光伏装机量为9.583GW,相比2019年增长了9.205GW,并且该数据还在进一步向上修正。

2020年12月,越南暂停审批新的太阳能项目

早在2020年12月3日,越南《投资在线》曾报道,越工贸部副部长杜胜海表示,电力生产正面临许多困难,尤其是在目前服务生产和消费的电力需求不断增长的情况下。与此同时,太阳能发电是党、国家和政府鼓励的项目,目前有许多企业希望能参与这一领域。

杜胜海表示,目前正在执行政府批准的第七个电力规划,但该规划中的太阳能发电项目不多。因此,工贸部于2020年9月18日向政府总理提交了关于将2019年1月1日前通过审定的21个太阳能发电项目补充纳入第七个规划的6965号文,且已得到政府总理批准。

但工贸部提议,自现在起,在第八个电力规划出台前,暂停审批太阳能发电项目。