当前位置:

报告:欧洲需加快推进新一代电池技术,扩大双面组件制造产能

作者:光伏协会    浏览:3    发布时间:2020-10-16 17:35:20

一份新报告显示,欧洲有潜力扩大多结电池和双面组件的制造规模,从而助力欧洲实现成为第一个气候中立大陆的目标。

根据咨询公司Capgemini Group的研究报告,如果现在就开始为实现这一目标而努力,那么至2030年,整个欧盟新一代组件年产能可以达到约19GW。

由比尔-盖茨创办的Breakthrough Energy公司委托进行了这项名为 "Fit for Net-Zero "的研究项目,重点介绍了使用欧盟委员会7500亿欧元复苏基金的55个清洁技术项目。研究探讨了五个领域:能源、建筑和施工、工业、交通、粮食和土地使用。

欧盟委员会联合研究中心的建模表明,为了实现气候和能源目标,欧洲必须在2030年前开发高达600GW的光伏发电容量。Capgemini表示,欧洲大陆拥有开发新一代光伏组件的 "独一无二的机会"。

研究报告中提出的建议包括建设单个产能为3-10GW的多结电池(III-V和/或硅过氧化物)制造厂。

Capgemini认为,这足以满足欧盟的预期需求,此外还有部分产能可供出口。德国、意大利、法国、西班牙和东欧是报告建议的项目潜在建设地,这些设施会获得制造企业和产业集群的支持。

研究报告称,为了在2025年之前实现新一代电池的强劲起飞,产业集群应专注于调整硅制造解决方案,开发多结组件,增加过氧化物电池的尺寸和耐久性并将III-V材料的制造成本划分为两个数量级。

从双面组件角度而言,报告呼吁整个欧洲 "快速提升”制造能力,助力欧洲大陆实现净零目标。为了满足欧盟需求,至2030年,双面组件工厂的产能需达到5GW。

欧洲内部太阳能制造业的回归一直是2020年全年的讨论话题,欧洲大陆在新冠疫情后的复苏被视为重振一个衰退行业的机会。

太阳能设备制造商梅耶博格公布了公司技术仅供独家内部使用的消息以及生产异质结组件的计划,公司会利用原属于Solarworld和Q CELLS的场地进行生产。但是,由于中国制造商今年排队大规模扩产,欧洲同行们面临着艰难的竞争。

绿色氢气和储氢建议

Capgemini表示,太阳能在南欧的潜力尤其巨大。这一地区或会成为氢气的主要产地,通过管线将氢气输送到北欧。

报告指出,目前绿色氢气的价格约为每公斤6欧元,与化石能源相比,这并不具备竞争力。但是,通过吉瓦级综合氢气项目和电解器工厂建设,2030年,产量的提升可以将南欧的氢气成本降至每公斤1.5欧元,北欧的成本降至每公斤3欧元,这一数字与澳大利亚每公斤约2澳元的绿色氢气生产成本目标是大致相同的。

为了解决可再生能源的间歇性问题,研究报告还提出了一项17亿欧元的创新计划——通过40个招标项目建设1-100MW储能电站,提供1-12小时的中短时储能。

报告表示,虽然汽车行业正在大规模开发锂离子电池技术,但由于环境和经济原因,锂离子 "可能不会成为固定式储能的首选"。报告建议举行推动替代化学元素的招标项目,从而开发锂离子替代品,助力实现2050年净零排放目标。

Breakthrough Energy高级总监Ann Mettler表示,研究表明,为了实现2050年目标,欧洲需要在清洁技术创新方面做出一些改变。"许多前景广阔的气候技术正在酝酿之中,但现在,这些技术需要迅速扩大规模。欧洲需要超越其在研究和科学方面的优势,对项目开发部署给予同等的重视。"