当前位置:

印度对华进口太阳能商品基本关税将推迟2-3周

作者:光伏协会    浏览:19    发布时间:2020-8-5 13:55:31

根据印度新能源与可再生能源部(MNRE)举行的一次行业会议,原定于8月1日开始实施的有关从中国进口的太阳能的基本关税将再推迟两至三周。

可再生能源部已经就关税问题与财政部进行了近三个星期的谈判。与会人员表示,已经签署的购电协议(PPAs)仍然是各部之间最大的问题。

上个月,联邦电力和可再生能源部长RK Singh告诉记者和行业利益相关者,在8月1日之前签署的项目将有资格获得“祖父原则”(不追溯条款),该条款将使可再生能源公司可以要求进口退税。

在现有的电力购买协议中添加“祖父条款”将意味着,太阳能开发商与政府之间将达成一项谅解,即该项目的成本高于交易完成时分配的预算,因此将向通过配电公司补偿给开发商。

印度80%的太阳能设备来自中国。

业界还提出了有关延长目前正在建设中的项目截止日期的问题。该部已将68天的期限定为正式延期期限,并再给予延长30天。但是,利益相关者要求在截止日期前至少延长六个月,理由是不同州实施的各种封锁措施以及劳动力采购的进一步问题。

尽管官员注意到了这些担忧,但没有提出任何解决方案。

该部还澄清说,电力部早先关于检查中国进口商品是否存在恶意软件或完全禁止进口的通知不会影响可再生能源产业。只要已支付所有必要的关税,供应链就会继续。

上周,政府决定继续连续第三年对此类进口产品征收保障税。预计基本关税将取代保障税,因为前者最多能征收四年,并且根据世界贸易组织(WTO)的保障措施规定必须逐步降低。从2020年7月30日至2021年1月28日,印度将对进口自中国的太阳能商品征收14.9%的关税,并在接下来的6个月中,关税将略微降低至14.5%。