当前位置:

印度拟对进口太阳能组件征收高达40%关税

作者:光伏协会    浏览:13    发布时间:2020-6-29 10:38:53

近日,印度电力部长RK Singh表示,政府将对来自中国和马来西亚的太阳能电池和模组征收高达40%的关税,以抑制进口,这是该国争取实现自给自足目标行动计划之一。

RK Singh说“有人建议在第一年对太阳能电池组件征收高达25%的基本关税,第二年上升到40%,依此类推。”关税将取代2018年以来对来自中国和马来西亚的太阳能电池和模组征收15%的防卫税,这一税项将于7月底到期,印度将会适时宣布关税的详细信息。

RK Singh说:“如果我们有足够的国内生产能力,我们不应该进口任何设备。”他同时表示,还将对发电、输电和配电项目中使用的常规电气设备实施新的责任结构,以期两年内在国内建立这些项目的生产能力。

在印度,四分之三的太阳能发电设备使用的是来自中国大陆或由马来西亚中资企业出口的电池组件和设备建成的。中国是印度太阳能电池组件和设备最大的进口来源国,占印度同类产品进口总量的85-90%。因此这将对该国制造商造成很大的影响。

RK Sing表示,由于涉及安全问题,电力部门被视为敏感部门,因此在部署进口材料之前,印度将对任何进口物品进行彻底检查,以检查是否存在恶意软件。

Singh在一次线上新闻发布会上发表讲话时,也消除了对印度能否在2022年之前实现175吉瓦可再生能源容量的担忧。

Singh表示,近期2吉瓦SECI竞标被超额认购,说明印度可再生能源进展是健康的。他说:“到2022年,我们将实现我们的目标。对此,我们完全不需要担心。”

这位电力和可再生能源部长还表示,希望到2030年,已建成的非化石能源发电机所占的份额将超过传统的热发电机。目前,到2020年,非常规发电能力将占37%。