当前位置:

光伏双面组件继续豁免美国201关税

作者:光伏协会    浏览:3    发布时间:2020-6-11 15:52:13

5月27日,经美国国际贸易法院(CIT)裁定,进口双面组件将继续豁免201关税,免征关税的决定有望持续至2020年年底。基于这一新假设,彭博新能源财经更新了美国光伏组件的供应曲线,以预估今年年内美国市场的组件价格。

BNEF预计2020年可供应美国市场的双面组件产能将达到20.5GW,其中9.4GW的双面组件平均生产成本为22美分/瓦。大型厂商今年下半年可将组件生产成本压低至18美分/瓦。由于普遍性供过于求,在豁免关税的情况下,双面组件价格有可能降至23美分/瓦,这个价格在涵盖所有非生产性支出的情况下,可保证4%的净利润率。

如果竞争对手无需缴纳关税,薄膜组件厂商First Solar在2021年美国市场上将失去成本优势,除非First Solar能将其组件生产成本在目前基础上降低3美分/瓦,即14%。

如果亚洲对美出口的双面组件免征关税,晶科和韩华在美国新建的组件工厂将失去竞争优势。

双面组件的经济性比单面组件更佳,除非组件紧靠屋顶而不能从背面捕获光线。豁免关税进一步增强了双面组件的吸引力。BNEF预计今年美国新增光伏装机规模中有41%将使用双面组件;如果排除薄膜组件的市场份额,则双面组件的使用占比会达到(晶硅组件的)60%。

法院对于双面产品继续豁免关税的裁决并非尘埃落定,BNEF预期双面组件的关税豁免政策会继续受到挑战。