当前位置:

印度每年需新增21吉瓦光伏发电,然2020年将只有5吉瓦

作者:光伏协会    浏览:3    发布时间:2020-6-3 15:02:59

从现在开始,印度每年需要新增约21吉瓦太阳能装机。

印度政府设定的目标是到2022年达到100 吉瓦太阳能装机,但这一目标一天比一天更加艰巨,尤其是在冠状病毒大流行爆发之后。截至2020年3月31日,该国已安装的太阳能装机量约为37吉瓦,在未来30个月内还需要再增加63吉瓦,以实现该目标(见图1)。

2015年,印度政府宣布了雄心勃勃的可再生能源发展目标,即到2022年实现175吉瓦的可再生能源发电,其中包括100吉瓦的太阳能。在100吉瓦的太阳能发电量中,预计40吉瓦来自屋顶太阳能。

尽管政府正在努力促进该国太阳能发电的增长,但仍然存在许多阻碍其发展的障碍,比如土地收购,疏散基础设施,缺乏一致的国家政策,资金可用性以及配电公司(DISCOM)缺乏购买太阳能的意愿。

ReNew Power太阳能业务执行副总裁Sanjay Varghese在谈到印度太阳能行业所面临的挑战时说:“遗留问题包括DISCOM的财务状况令人担忧,这将继续造成损失。 DISCOM的财务状况不佳,导致发电机产生大量未偿还款项,影响了其信用状况。

其他问题还包括根据《法律变更》,针对保障税和GST(商品及服务税)的补偿延迟发布,以及欧盟预算中宣布的基本关税(BCD)缺乏明确性。仅在“法律变更”项下的GST退款和补偿就可以为几GW的新增产能提供资金。”

不过,印度政府向DISCOM发放了9000亿欧元(约合120.3亿美元)刺激计划,以清除发电机产生的应有费用,这可能会改变游戏规则。

目标175吉瓦很宏伟,但2020年太阳能将只有5吉瓦

印度政府的可再生能源发展目标包括:小水电5吉瓦,生物质10吉瓦,风能60吉瓦,屋顶太阳能40吉瓦和公用事业规模的60吉瓦,共计175吉瓦(如图2)。到2020年3月31日,可再生能源总容量已达到89.05吉瓦,剩余的85.95吉瓦需要在未来30个月内实现。

其中,公用事业规模的太阳能安装量为32吉瓦,在剩余期间还需要安装28吉瓦。到2020年3月底,屋顶太阳能市场的总装机容量仅为4.6吉瓦,与2022年40吉瓦的目标相去甚远。

风电的总装机容量为37.7吉瓦,这意味着在未来三年中还需要增加22吉瓦的风力发电。到2022年,小型水力发电和生物质能发电的安装量可达到5吉瓦和10吉瓦的目标。

2019年7.3吉瓦的太阳能安装量令人有些失望,经济放缓和流动性危机是导致去年安装量下降近2吉瓦的原因之一。 2017年印度太阳能安装量超过9吉瓦,是安装量最高的一年。自那以后,太阳能装机已连续两年下降。

由于大流行影响了印度和全球市场,Mercom预计到2020年装机量将再次下降,约为5吉瓦。

UR Energy(India)Private Limited的高管对Mercom说:“该病毒破坏了运输和国内生产。因此,许多项目已经停止。目前,我们正在建设阶段的项目面临劳动力短缺的问题,而且还有待付给制造商的账单。我们目前看不到任何恢复,可再生能源产业需要经济配套和积极措施。我们预计这个行业在未来5-6个月内将恢复正常。”

ReNew的Sanjay Varghese评论了COVID-19大流行对印度太阳能市场的长期影响,他说:“ COVID-19大流行对印度经济产生了前所未有的影响,动员工人以及将材料和设备从一个地区运到另一地区仍然是一个挑战。再加上电力需求下降(由于停工),影响电力生产者和承购人的财务状况,将导致新项目和在建项目最长延迟六个月。另外,我们发现经济增长可能有急剧下降的可能性,这意味着在相当的时间内,电力需求可能会保持较低水平。”

屋顶太阳能装机无法跟上,目前只有4.6吉瓦,这是2022年无法达到100吉瓦太阳能装机目标的主要原因。2019年市场下降了33%,预计2020年将是又一个艰难的一年。

造成屋顶太阳能发展落后的主要原因是,州一级的政策缺乏明确性,DISCOM由于收入损失而不愿支持屋顶太阳能和净计量。对于屋顶项目,融资一直是一个挑战,特别是在NBFC(非银行融资公司)危机之后。

“尽管中央政府一直在努力实现100 吉瓦的目标,但大多数州和DISCOM并没有表现出坚定的决心或紧迫性来实现RPO目标。除非中央政府和各州作出协调努力,否则, 实现可再生能源目标的机会很小。”Mercom Capital Group首席执行官Raj Prabhu说到。

Mercom目前的预测显示,到2022年,印度太阳能安装量将达到约65吉瓦。