当前位置:

未与投资者协商的情况下审查绿色电价将终止任何形式的对乌投资

作者:光伏协会    浏览:10    发布时间:2020-5-29 16:48:05

5月26日援引乌可再生能源协会消息,不考虑可再生能源投资者利益重组绿色电价,将终止对乌克兰的投资。

乌克兰实施促进可再生能源行业发展的绿色电价。得益于国家推行此类行业刺激措施,乌成功吸引100亿美元投资。去年秋天政府计划削减现行绿色电价。但与可再生能源投资者的谈判是不久前才开始的,目前还没有达成一致。政府提出的备忘录规定的绿色电价重组条件对于投资者来说是无法接受的,尤其是已经修建了光伏电站的投资者。协会表示,政府只有考虑到市场参与者的立场才能吸引更多人参与电价自愿重组,否则乌克兰可能会遭遇涉及上百亿格里夫纳的国际仲裁。单方面通过绿色电价重组决议将导致可再生能源投资者的系列行动。这不但会影响国内宏观经济形势,还会中止国内外投资者对乌其他领域的投资。已生产电力的债务也是未解决问题之一。国有企业“担保购买者”有义务购买所有可再生能源发电,但几乎未支付今年春天的上网电量费用。总债务超过120亿格里夫纳,90%支付费用延迟。

可再生能源电力生产者理解受新冠疫情影响国家财务状况困难,没有采取制裁措施也不要求支付罚金,但指出了将债务偿还时间和机制列入谅解备忘录的必要性。现有债务影响电力生产者履行债务义务,部分绿色电力项目已经停止支付贷款。除了偿还已经形成的债务,现在安排定期支付现有账目非常重要,这样才能稳定投资者资金流,保证其履行贷款义务。我们希望备忘录能反映国家机构将采取那些措施偿还贷款及其偿还期限。