当前位置:

西非国家马里免除太阳能的增值税和进口税

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2020-4-8 10:19:42

尽管马里是西非面积第二大的国家,但很多人表示“马里”这个名字,这个国家连听都没听说过。

马里国旗

马里,它是历史悠久的国家,但同时也是世界最不发达国家之一。根据联合国《2010年人类发展报告》统计,马里在全球169个国家综合发展排名中列160位。马里的工业基本空白。除满足生存所需的制糖、棉花、纺织、啤酒、砖瓦等个别企业外,马里几乎没有像样的产业。2014年政府改组,马里经济有复苏迹象,社会发展已经进入正轨。

上周,马里部长宣布,将不再对诸如太阳能电池板、风力涡轮机叶片和水泵涡轮机等设备征收增值税和进口税。

马里内阁表示,“免除太阳能设备进口税将有助于太阳能投资,改善能源结构,并做到政府减少温室气体排放,促进清洁能源发展方面的承诺”。

此举也符合其2019年颁布的《国家可再生能源行动计划》的宗旨。该计划旨在到2030年安装1.42吉瓦的可再生能源,是当前累计可再生能源装机量的9倍左右。同时,它还计划在未来十年中安装600兆瓦以上的离网可再生能源。到2033年,马里政府将可再生能源在全国的电力结构中的比重提高到25%。

根据目前新发布的统计数据,截至2019年底,马里的累计太阳能安装量仅为20兆瓦。可再生能源种类单一,水力发电主导,生物质能装机是太阳能装机量的两倍。

目前马里也在规划建设大型光伏项目,包括PowerPro在Sikasso的50 MW太阳能发电厂,Akuo Kita Solar的50 MW项目,挪威的Scatec Solar的33 MW PV阵列以及Access Power,Eren和Africa Invest在库蒂亚拉建造的25 MW设施等。

作为西非经济与货币联盟(UEMOA)的成员,马里面对的还有该联盟制定的到2030年将可再生能源电力需求(包括大型水电)增长至82%的目标。