当前位置:

印度光伏行业:能源需求大幅减少,间接影响工商业太阳能项目

作者:光伏协会    浏览:7    发布时间:2020-4-8 10:15:53

一家知名印度开发商表示,因新冠疫情采取的封锁措施,印度能源需求减少了20%,这或会为工商业太阳能领域的太阳能公司创造有利条件。

印度屋顶太阳能开发商SunSource Energy的联合创始人兼首席执行官Adarsh Das向PV Tech表示,随着国家能源需求暴跌,用户也更有可能拖欠付款,预计这会严重损害印度配电公司,而其中大多数已经处于亏损状态。

Das表示:“我们预计,提高工商业项目上网电价会拯救配电公司,这会为关注工商业领域的分布式太阳能公司提供独一无二的机会。”

印度为工厂和各个行业提供了通过节约电网电费以提高利润的多项措施。过去四年,工商业太阳能项目在印度屋顶光伏行业取得了快速发展。相比之下,户用屋顶领域的增速较缓。

合同违约

纵观印度光伏行业,Das预计,由于供应链的短期中断,光伏行业面临着按时完工项目的挑战。印度超过80%的主要光伏设备都来自中国,这一地区的封锁令项目启动时间推迟了至少一个季度。

本月早些时候,根据印度新能源和可再生能源部发布的一项命令,印度各邦当局和清洁能源机构须将新冠疫情爆发视为“不可抗力”事件。在真正出现延误时,开发商可以申请推迟项目启动。因此,项目延误已不再是个大问题,这是目前为止令开发商“最感宽慰”的消息。

然而,更令人担忧的是,供应商或客户有可能违反合同并重新协商费率。大型开发商ACME Solar公司的CEO也表达了同样的担心。他向PV Tech表示,如果延误达到一定程度,那么各方有权终止合同,需要重新对项目进行评估。

人手和资金短缺

这次封锁会导致数百万流动工人逃离城市、返回家乡,也造成了各种行动限制。

Das表示,为了管理资产和保障发电量,开发商筹集资金和动员人手的难度更高了。上周有报道称,政府试图将太阳能归入“发电”类项目以为行业提供帮助,这种属于“必不可少”类的活动可以在封锁期间继续进行。尽管如此,太阳能行业仍然面临重重困难。

Das表示,幸运的是,到目前为止,联邦政府和印度储备银行及时采取行动缓解了融资问题。这些机构发布了重要声明,为市场注入急需的流动资金并解决了其他和发展相关的挑战。

“虽然政府进行了强力干预,但疫情仍在蔓延。“

“我们仍然很乐观,这只是暂时现象,行业不得不继续应对这些挑战。”