当前位置:

新冠疫情令欧洲PPA市场暂停

作者:光伏协会    浏览:9    发布时间:2020-3-31 10:00:03

来自德国能源顾问公司Enervis的分析师告诉媒体,与电力采购协议相关的,在欧洲开发中的太阳能项目可能会因为新冠疫情而推迟。而且,由于当前经济形势,短期内不太可能出现新的无补贴项目。

该公司的高级顾问蒂姆·斯坦纳特(Tim Steinert)说,全球疫情爆发的后果已经显而易见。他说:“按照目前欧洲市场的现货价格水平,几乎没有任何可以免补贴的商业模式。” 

“如果把当前的批发价格,与项目的全部成本进行比较,您将看不到任何市场在当前市场条件下,仍然可以享受无补贴的商业模式。希望到今年年底(或明年年初)能有所改变。”

目前,投资者可能会倾向于吸引有资助的项目。他说:“没有人真正倾向于寻找具有纯市场风险的项目。我们目前看到的大多数谈判都将被搁置,至少推迟到今年年底。”

Enervis的分析师Rita Kunert表示,即使签署了PPA的太阳能项目也可能会遇到问题,尤其是那些必须在今年完成的项目,“中国光伏产业公司的停产,可能会导致产品交付的延误,并且对于许多正在建设中的项目,所造成的后果是显而易见的。”

Kunert说,由于行政部门和电网运营商的人员配备问题,需要完成许可和电网接入程序的项目可能会面临困难,“但到目前为止,没有人能预见到这一事件对全球经济影响的程度。但是肯定会有一些干扰。”

纽约数据公司Lux Research的董事Arij van Berkel今天早上说,早期的预测表明,全球石油需求下降了20%,这是有记录以来的第二次类似的暴跌,前一次是在1980年,他表示,当时石油需求仅下降了5%。

Enervis的最新报告估计,近年来欧洲太阳能部门已签署8.4 GW的PPA。据来自25个国家/地区的数据,该研究显示,欧洲最大的太阳能电站PPA市场是西班牙。仅去年一年,该国就宣布了4.39吉瓦的太阳能相关的PPA。

据该报告,意大利和德国分别以1.91 GW和1.05 GW的PPA交易紧随其后,葡萄牙(444 MW),丹麦(338 MW),法国(158 MW),乌克兰(44兆瓦),波兰(35兆瓦),瑞典(16兆瓦)和英国(6兆瓦)。