当前位置:

世贸组织(WTO)为中国就美国关税制裁打开大门

作者:光伏协会    浏览:9    发布时间:2019-7-17 9:28:40

世贸组织(WTO)上诉法官周二在一项裁决中表示,美国没有完全遵守世贸组织的裁决,如果美国不取消某些违反世贸组织规则的关税,可能面临中国的制裁。

2012年,中国向世贸组织 (WTO)提出申诉,要求美国对中国出口产品征收反补贴关税,这些产品包括:太阳能电池板、风力发电塔、钢瓶和铝型材,当时中国对这些产品的出口额为73亿美元。

美国贸易代表办公室(USTR)罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer) 表示,WTO的裁决承认,美国已经证明中国利用国有企业补贴和扭曲其经济。但该裁决还表示,美国必须接受中国的价格来衡量补贴,尽管美国贸易代表办公室认为这些价格是 “扭曲的” 。美国在声明中指出: “这一结论忽视了世界银行、经合组织工作文件、经济调查和其他客观证据的调查结果。” 另外,美国还指出“世贸组织的上诉报告破坏了世贸组织的规则,使这些规则在抵消中国国有企业补贴方面变得不那么有效。这些补贴损害了美国工人和企业的利益,扭曲了全球市场。”

中国商务部表示,世贸组织的上诉报告证明,美国“多次滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平和公正”。

在美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的领导下,美国一直在阻止任命或重新任命世贸组织上诉机构成员的程序。世贸组织上诉机构实际上是世界贸易最高法院。

欧盟贸易专员玛姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)周二早些时候表示,上诉机构通常有七名成员,每个案件需要三名成员来审议,但从12月11日起,该机构将只剩下一名法官,并至少会造成暂时性崩溃。

美国贸易代表办公室的声明说,上诉结果显示了它对上诉机构的担忧。美国贸易代表办公室指责上诉机构违反程序规则,越权行事。如果中国试图在争端中采取制裁措施,将需要就贸易受损的价值展开新一轮的法律辩论。

此次争议的焦点是美国商务部在2007年至2012年间进行的17项调查。产品涉及太阳能电池板、风塔、热和涂布纸、后拖式草坪修剪器、厨房货架、钢水槽、柠檬酸、镁碳砖、压力管、管线管、无缝管、钢瓶、钻杆、石油管材、钢绞线和铝型材。

世界贸易组织裁决公布后不久,美国总统特朗普质疑中国未能兑现其承诺购买更多美国农产品的承诺,并称如果需要,华盛顿可能会额外征收价值3,250亿美元的中国商品的关税。在过去一年,全球两个最大经济体在贸易问题上一直争执不休,为达成协议而重启的谈判进展比预期的要慢。