又一巨头跨界进军光伏!

作者:光伏协会    浏览:10    发布时间:2021-11-4 9:36:53

11月3日,蓝思科技发布公告称,公司于近日设立了全资子公司湖南蓝思新能源有限公司(以下简称“蓝思新能源”),注册资本10亿元,主要从事光伏玻璃产品、光伏设备及元器件、光伏发电项目等业务,并获得了长沙市岳麓区市场监督管理局下发的营业执照。

蓝思科技表示,为进一步拓宽公司战略发展空间,实现更高效、更长期的可持续发展,公司在已充分掌握相关产品、设备技术的基础上,在得到相关行业客户的认可下,公司管理层对光伏行业和光伏玻璃等零组件细分行业进行了广泛、深入、较充分的调研和准备。公司已与多个光伏及光伏玻璃行业专家团队合作,组建了一支技术业内领先的光伏及光伏玻璃技术团队,并设立了新能源事业部,为公司持续开发新业务奠定基础。

据公开资料显示,蓝思科技是一家以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司。蓝思科技成立于2003年,现在已发展成为盖板玻璃龙头,客户群覆盖苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米、摩托罗拉、特斯拉、亚马逊等国内外知名品牌。同时,其还是特斯拉、宾利、保时捷、宝马等众多高端新能源汽车的重要供应商。

事实上,蓝思科技不是第一个跨界进入光伏领域的企业。自“双碳”目标提出以来,光伏行业爆发的巨大潜力,吸引了一批又一批企业跨界者进入光伏赛道掘金。这些企业中,不乏有如电商巨头京东、滴滴,快递巨头顺丰,更有水泥大佬塔牌集团、海螺水泥;钢结构龙头东南网架、萧山钢结构;鞋业大王宝峰时尚,家电龙头创维集团;更有中石化、深圳燃气等传统能源企业,前赴后继涌向光伏领域。据北极星太阳能此前统计,仅2021年1-8月间,已经有29家企业、携241亿元以上巨资进入光伏行业,详见《光伏再掀热潮!水泥、钢结构、电商、鞋业等巨头携超241亿元巨资强势跨界》。