深化“光伏+”优化能源结构,中国石化江苏常州加油站光伏能源示范工程开工

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2021-4-7 17:47:52

近年来,我国光伏发电等新能源发展迅猛,特别是2021年,在“碳达峰、碳中和”的目标下,大力发展部署新能源,已成为能源央企的重要工作之一。作为国有重要骨干能源企业,“十四五”期间,中国石化将全面推广分布式光伏发电项目,推动绿色企业建立,打造碧水蓝天工程,在助力地方经济发展的同时,造福一方水土,为百姓生活带去更多可能。

为积极响应中国石化“一基两翼三新”战略部署,着眼打造绿色洁净亮丽形象,全面提升环境保护水平,中国石化江苏常州石油分公司充分发挥营销网络优势,大力推动加氢、充电、分布式光伏发电示范工程建设,为实施绿色洁净战略,保驾护航。3月30日上午,中国石化常州公司与天合光能合作的首座光伏发电项目迎来开工仪式。

据悉,该项目由中国石化常州公司与常州本土企业天合光能股份有限公司合作,在常州嘉泽环湖加油站率先试点。项目由太阳能电池板、逆变设备、输电线路、计量设备等组成,光伏装机容量达160kWp,安装400W组建400块,建设包括光伏车棚、屋顶光伏、BIPV阳光房、雨棚光伏等项目,采用“自发自用,余电上网”模式。项目将光伏发电与加油站有机结合,实现建筑节能,缓解用电需求,降低能耗成本,预计2021年5月前将实现全容量并网发电。

“传统能源布局清洁能源,既是对传统能源未来转型的铺垫,也是对绿色能源、环保事业的重视。加油站上建光伏,在减少二氧化碳排放的同时,利用分布式光伏发电有效提供洁净可再生电能,深化“光伏+”应用,优化能源结构。未来,我们将共同见证越来越多的加油站从‘卖油郎’向‘油气氢电非’综合能源服务商转型升级,见证中国石化用新能源践行新发展理念,为美好生活注入绿色环保新力量!”中国石化常州公司经理徐洪辉表示。

和传统能源发电相比,光伏发电具有无枯竭危险、安全无噪声、无污染排放等优势,也成为达成碳减排和碳中和目标不可或缺的重要途径之一。建成后的嘉泽环湖加油站将成为常州地区首座集油气回收、污水处理、光伏发电于一体的“三合一”近零排放示范油站,进一步提升加油站节能环保水平,为绿色环保助力、美好生活赋能、为全市乃至全省绿色加油站建设提供样板。

洁净能源,至美生活。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,中国石化一直在路上。