多部门联手,储能领域迎重磅政策利好,全球爆发时点已至

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2021-4-7 17:52:12

据行业媒体4月6日报道,从多名消息人士处获悉,国家发改委会同国家能源局以及财政部等相关部门,正在研究扶持电化学储能等相关储能行业的利好政策。

什么是储能?为什么要发展储能?有哪些投资机会?我想这是很多朋友心中的疑问。

趁此机会,今天我们就来和大家聊聊这些问题。

01

为什么要发展储能?

所谓储能,即能量的储存,简单的说就是先把能量储存起来,等需要时再拿来使用。

为什么国家这时候要大力发展储能技术?

2020年9月,习主席在第七十五届联合国大会上提出2030碳达峰、2060碳中和的目标。

并且2020年下半年以来,全球主要经济体陆续提出长期“碳中和”目标,当下减排已成全球共识。

那具体要怎么减排呢?

根据国际能源署(IEA)的统计,2019年石油、煤炭、天然气等传统化石能源在全球一次能源消费中的占比仍高达85%,可再生能源的占比仅为10%。

所以,要想很好实现长期碳排放和减排目标,能源转型是各经济体的必经之路。

那具体怎么实现能源转型呢?

一方面, 需要减少化石能源的使用,同时使工业、交通、供热等各领域的电气化水平进一步提高。

另一方面,在电力结构中,需要用光伏、风电等可再生能源逐渐取代传统的火电。

换句话说,就是要少用煤、少用气、多用可再生能源,多用电。

而在这个过程中,随着全球电气化程度的逐步提升,储能就将在电力系统中发挥非常重要的作用。

与石油、煤炭等传统的化石能源不同,电力的生产与消费需要同时进行,能量无法直接以电能的形式进行储存。因此,当发电端的输出与用电端的负载不匹配时,电力系统的稳定性将面临挑战,此时就需要储能系统通过充电或者放电的形式进行调节。

02

储能技术日渐成熟,成本持续下降

1)电化学储能有望成为未来主要的储能形式

电力系统中的储能通常可分为物理储能与化学储能两大类。

物理储能,是将电能转化为机械能(势能、动能)进行储存,例如抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能等。

化学储能,则是将电能转化为化学能,主要包括各种电池储能方案,例如锂离子电池、铅酸电池、钠硫电池等。

目前,电化学储能发展加速,有望成为未来主要的储能形式。

从新增装机情况来看,2012至2020年全球电化学储能装机由不到1GW提升至超过13GW,贡献了全球电力储能装机的主要增量。

2)成本、技术进步助推锂电池储能大规模发展

在各类电化学储能技术中,锂电池储能在循环次数、能量密度、响应速度等方面均具有较大的优势,但此前高昂的成本制约了其在储能领域的大规模应用。

但近年来,随着产能规模的持续扩张,全球锂离子电池的成本快速下降。

根据彭博新能源财经(Bloomberg NEF)的统计,2020年全球锂离子电池平均价格已降至137美元/千瓦时,较2013年下降近80%。

伴随着成本的不断下降,锂电池储能的应用空间已经打开。

根据 CNESA 的初步统计,2020 年锂电池在电化学储能在运装机中的占比已 从 2016 年的 65%提升至 90%。

除成本下降以外,近年来针对储能的锂电池技术也取得了较快的进展。

目前,不少海内外锂电池厂商已在储能领域取得较大突破,生产的储能专用锂电池能够实现5000次以上的循环寿命。

例如宁德时代已宣布研发出可实现1500次循环内“零衰减”的储能专用磷酸铁锂电池,其单体循环寿命可达1.2万次。

综合来看,当前锂电池储能发展的条件已经基本成熟,锂电池成本的不断下降与技术的持续进步将助力其在储能领域更大规模的应用。

03

储能发展模式逐步清晰

1)收益与成本的不匹配是此前储能大规模发展的主要挑战

若能通过合理的机制设计使储能系统的收益与投资成本相匹配,各环节投资储能系统的积极性有望被调动,储能市场的空间将快速打开。

近年来,随着各国陆续对传统的电力体制进行了改革,明确了储能在电力市场中的定位与收益来源,储能的发展模式逐渐清晰。

2)“新能源+储能平价”是未来的长期方向

在初期,由于新能源的度电成本尚不能与传统化石能源竞争,各国往往采用固定电价全额上网的形式鼓励新能源的发展。

随着技术的进步,过去十年间风电、光伏的发电成本已有巨大的下降。

根据IRENA的统计,2019年光伏、陆上风电、海上风电的平均度电成本分别为0.068/0.053/0.115美元/kWh,较2010年下降82%/38%/29%,已经达到与传统化石能源相当的区间。

在基本实现上网侧平价的基础上,未来新能源将朝着“新能源+储能平价”的目标继续前进。

04

全球储能市场爆发时点已至

东北证券在最近的研报中表示,综合来看,伴随储能在电力市场中的定位逐渐清晰,供电侧、用户侧储能的发展模式均趋向成熟,全球储能市场爆发时点已至。

其中,电池与变流器环节将率先受益,东北证券建议大家关注逆变器+储能龙头阳光电源,专业储能电池系统供应商派能科技,以及户用储能逆变器领先厂商固德威。

国盛证券也指出,储能作为解决新能源发电不稳定性的最主要工具,可以实现削峰填谷,是现在电力系统运行中迫切需要的关键支撑。目前全球新能源逐步进入平价阶段,电化学储能正处在爆发前夜,建议大家关注盛弘股份和派能科技。