德国部署15万个家庭储能系统,容量约为1GWh

作者:光伏协会    浏览:5    发布时间:2019-9-17 15:23:01

自从2013年以来,德国致力于大规模部署家庭储能系统,其部署成本也随着技术进步和时间推移而大幅下降,这凸显了储能系统对于公用事业公司和电网运营商的发展潜力。

自2017年以来,欧洲将近50%住宅用户太阳能发电设施都配套部署了电池储能系统,德国现在大约部署了150,000个家庭储能系统,储能容量约为1GWh。德国亚琛工业大学(RTWHAachen)储能技术研究人员Kai-Philipp Karies、Jan Figgener、David Haberschusz表示,“住宅储能系统是能源研究中最热门的话题之一。”

行业媒体PV Tech Power分析人员认为,电池储能系统目前在德国的几个细分市场处于 “盈利边缘”。其研究报告分析了德国住宅储能热潮背后的发展和经济驱动因素,并分析了部署商业储能系统的复杂案例。报告还强调了电池储能系统在支持电网和逐步淘汰化石燃料发电设施方面起到的重要作用。

分析人员指出,德国和英国是欧洲两个最重要的储能市场。英国的电网而更容易受到能源不稳定的影响,通过部署越来越多的电池储能系统,英国可以防止或缓解其电网的电力中断。在德国,四家输电运营商中有三家已经向德国电网监管机构提交了测试和部署“电网助推器”的投标书,其测试的电池系储能统装机总容量为1.3GW。

分析人员表示,在电网中运行的电池储能系统可以获得一些实践和见解,能够为满足电动汽车未来发展需求提供更多有益的知识和经验。