丰田计划测试车顶太阳能电池板

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2019-7-8 11:34:03

据国外媒体报道,丰田正在为其普锐斯(Prius)电动车测试一种更高效的车顶太阳能电池板。该公司表示,装配于车顶的新型太阳能电池板将使得其插电式混合电动车每天增程44.5公里。据悉,这款太阳能电池由夏普公司生产,只有0.03毫米厚,但可以提供约860瓦的电力,甚至可以在汽车行驶时实时进行充电。测试将于本月晚些时候开始在公共道路上进行,但目前还没有关于何时能将其用于商用车辆的消息。

这并不是丰田第一次为其汽车提供太阳能电池板。早在2010年,该公司就推出了可用于给汽车辅助电池充电的太阳能电池板。新型太阳能电池板的不同之处在于其效率要高得多,发电能力几乎是之前型号的五倍,而且可以提供超过七倍的续航能力。

丰田目前不生产任何纯电动汽车,所以这些车顶太阳能电池板将暂时用于插电式混合电动车。丰田此前曾表示,如果利用现有电池产能生产更多混合动力汽车,将比生产少量纯电动汽车更能减少碳排放,从而证明其专注于混合动力汽车的决定是合理的。然而该公司上月宣布,计划与斯巴鲁合作生产一款全电动传动系统平台,表明丰田最终有可能推出一款全电动汽车。

考虑到将太阳能电池板安装在汽车车顶所获得的电力输出相对较小,这个想法能否落地还有待考量,但也有几家公司在尝试。最引人注目的是,荷兰太阳能电动车初创企业Lightyear计划在2021年开始向客户交付其“太阳能汽车”,韩国现代去年也宣布计划开始在部分汽车车顶上安装太阳能电池。