东方能源拟148亿“鲸吞”国电投资本!

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2019-4-10 11:32:49

4月8日晚间,停牌数日的东方能源(000958)披露了资产购买预案,公司拟以发行股份方式购买国家电投等五名交易对手合计持有的国电投资本100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

“鲸吞”国电投资本

从预案来看,东方能源对国电投资本的收购可以称得上是“蛇吞象”。从2018年末总资产、归属于母公司股东权益及2018年营业收入三项指标来看,国电投资本占东方能源的比重分别达605%、559%、237%。

国电投资本是综合性金融平台公司,通过参控股金融机构,经营相应的金融业务,为实体产业提供全方位、综合性、一体化、个性化的金融服务,同时获取相应的投资收益。

目前,国电投资本持有国家电投财务24%股权、国家电投保险经纪100%股权、百瑞信托50.24%股权、先融期货44.2%股份、永诚保险6.57%股份,并通过这些金融机构分别经营财务公司、保险经纪、信托、期货、保险等业务。

2017年至2018年,国电投资本营业收入分别为42.4亿元、70亿元,同期归母净利润分别为6.6亿元、6亿元。预案显示,国电投资本的核心竞争力来自于三方面:一是拥有强大的能源产业背景;二是构建起高效有序的金融业务协同业务模式;三是拥有高素质的人才队伍。

值得一提的是,国家电投推动国电投资本上市可谓有备而来,去年底,国家电投、国电投资本与南网资本等4名新股东签署《国家电投集团资本控股有限公司之增资协议》,约定4名新股东以货币形式向资本控股增资。

目前,国家电投、南网资本、云能金控、国改基金、中豪置业持有国电投资本的股权比例分别为64.46%、15%、15%、3.08%、2.46%。

据了解,此次收购的发行价格为3.58元/股,按国电投资本的预估作价测算,重组完成后,国家电投持有东方能源的比例将从33.37%上升至57.90%,南网资本、云能金控的持股比例将达到11.83%,其余股东持股比例未超过3%。

提高证券化率

此次交易完成前,东方能源的主要业务是清洁能源发电及热电联产业务,主要产品为电力及热力,公司业务涵盖热电联产、风电、太阳能发电及分布式供能等领域。交易完成后,除现有业务外,东方能源还将涵盖财务公司、保险经纪、信托、期货、保险等多项金融业务。

东方能源表示,通过此次交易,上市公司将实现业务转型,能够有效拓宽盈利来源,提升可持续发展能力、抗风险能力以及后续发展潜力,为整体经营业绩提升提供保证。数据显示,东方能源2018年营业收入、净利润分别为29.6亿元、1.39亿元。

通过此次交易,国家电投的资产证券化率将进一步提升。记者注意到,近年来,政策层面频频提到要提高国企资产证券化水平,例如2015年6月,国资委发文要求“加大资本运作力度,推动资产证券化”,2017年1月,中办国办发文要求“积极推动经营性国有资产证券化”。

东方能源表示,国家电投此次交易完成后,资产证券化率将进一步提升,有利于进一步推进国有企业改革,通过中央企业内部国有资产资源整合,提升国有资产价值。

此次重组的另外两项背景是,可以提升国家电投下属金融企业的抗风险能力,促进其为国家电投主业提供更高质量、更有效率的金融服务;同时,增强国家电投金融板块资本实力和发展潜力,深化产融结合,提升金融产业服务国家电投集团主业的能力和水平。

近年来,中央企业频频将旗下金融业务推向资本市场,例如,中油资本借壳石油济柴,实现了中石油集团金控业务的上市,中粮集团通过对中原特钢的一系列运作也将中粮资本推向资本市场,如果东方能源收购国电投资本完成,央企金控平台上市将再增一例。