利好 | 财政部将发1261亿扶贫资金,光伏扶贫迎来大蛋糕!

作者:光伏协会    浏览:8    发布时间:2019-3-8 17:22:24

十三届全国人大二次会议今日(3月7日)举行记者会,财政部副部长程丽华就脱贫攻坚重要举措、防止虚报冒领,挪用扶贫资金现象、财政如何落实一号文件、如何支持乡村经营等问题做出了说明。

程丽华表示,今年是打赢脱贫攻坚战最关键的一年,今年财政部拟安排专项扶贫资金1261亿元,同比增长18.9%,这是连续4年保持200亿元的增量。

财政部副部长程丽华表示,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,财政部将继续把脱贫攻坚摆在突出重要位置,全力支持脱贫攻坚决战决胜。在加大专项扶贫资金投入的同时,更注重调整优化行业扶贫资金投向,突出重点,进一步向“三区三州”(指西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等深度贫困地区倾斜。

值得注意的是,上述重点支持的“三区三州”等深度贫困地区,自然资源非常优渥。尤其是西藏、新疆、甘肃等地,太阳能资源丰富,大力开展光伏扶贫项目,因地制宜巩固脱贫成效,确保脱贫质量,切实提高资金使用效益,成为这些贫困地区脱贫攻坚的不二之选。

光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,在稳定带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧结构性改革等方面形成了“一举多得”的效果,一直受到国务院扶贫办和国家能源局的推崇。

即便在引起光伏产业强烈震动的“531新政”中,国家能源局对光伏产业的各路指标严格控制,唯有光伏扶贫项目不受限制。

在扶贫规模方面,从2016年的2GW到2017年的4GW,再到2018年的15GW,村级光伏扶贫电站规模几乎呈指数级增长;在帮扶贫困户数方面,从2016年的43万户、2017年71万户到2018年的200万户,普及户数也在成倍增长。

在扶贫金额方面,结合可查询到的2018年16省40个最新光伏扶贫项目招标数据发现,用于光伏扶贫项目的投资高达25.3亿元,其扶持力度之巨大,已然让光伏扶贫成为了打好精准脱贫攻坚战的重要抓手。

此外,在2018年11月份由13个国家部委、机关联合下发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》中,光伏扶贫也被重点提及:规范光伏扶贫产业,增强“造血”的能力。

实际上,为了积极推进光伏扶贫工作,早在2018年3月份,国家能源局和国务院扶贫办就曾联合发布《光伏扶贫电站管理办法》,而后,内蒙古、河北、四川、安徽等省市与地区也陆续发布文件积极响应下发光伏扶贫补助资金。

与此同时,中央财政还于2018年11月份就已经提前下达全国28个省区市2019年中央财政专项扶贫资金预算909.78亿元。其中,特别安排120亿元,重点支持“三州三区”等深度贫困地区,给光伏扶贫提供了强大的资金保障。

而此次财政部在记者会上透露的拟安排1261亿扶贫资金,比此前中央财政提前下达的专项扶贫资金预算909.78亿多出了351.22亿,并且财政部再次强调要重点支持深度贫困地区,这无疑又给光伏扶贫吃下了一颗“定心丸”。

根据我国脱贫攻坚的整体规划,今年将发布最后一批的光伏扶贫项目目录,规模为5吉瓦,目前已经在走程序。根据最新的征求意见稿,纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录的村级光伏扶贫电站(含联村电站)对应的三类资源区上网电价分别继续按照每千瓦时0.65元,0.75元,0.85元执行,光伏扶贫项目上网电价不退坡。2019年是脱贫攻坚战“啃硬骨头”的关键一年,也是大多数贫困县实现脱贫摘帽的收关之年,越到最后关头,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。光伏扶贫,将成为2019年扶贫工作的重要方式,为国家扶贫大业贡献能量。