安徽祁门县:光伏发电为脱贫增收注入新动能

作者:光伏协会    浏览:5    发布时间:2018-12-5 17:43:11

祁门县结合本地实际,大力发展村级光伏扶贫项目,致力提升村级集体经济收入,不断带动贫困群众,尤其是无劳力、无资源、无收入来源的贫困户稳定脱贫,确保光伏扶贫政策惠及更多贫困群众。

在小路口镇春风村一期光伏发电站,一块块蓝色的太阳能电池板整齐地铺设在小山坡上。这是小路口镇春风村利用财政扶贫资金,建设的全县第一家产权归村集体所有装机容量62.4千瓦的村级光伏电站项目,光伏电站于2016年11月并网发电。不久后,这个村又争取扶贫资金建设了二期光伏电站项目,并于2017年10月中旬并网发电。“光伏电站从并网发电以来,已经有10万多块钱的进账,其中20%给贫困户分红,40%用于村级公益事业建设。”春风村党支部书记叶忠良介绍说。

金字牌镇横联村的光伏电站建设项目,是祁门县有效整合金字牌、历口等7个乡镇、13个建档立卡贫困村的财政扶贫资金,集中建设的一个规模较大的光伏发电项目。该项目总投资514.8万元,占地面积约10000平方米,日照期间每小时发电量可达到780度。该项目惠及到7个乡镇、13个贫困村,每年可为每个贫困村增加村集体收入5万元左右,此外每个村每年还提取10%的光伏发电收入用于帮助村里10户特困贫困户发展生产。金字牌镇扶贫专干叶玉贝说,“作为一种新能源,光伏扶贫电站的优势很明显,生态环保,无资源耗费,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,贫困村也可因此长期、稳定获益。”

近年来,祁门县在脱贫攻坚工作中,着力推进传统“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,充分利用光伏产业扶贫政策,为贫困村增加集体收入,并带动村民增收。截至目前,全县已先后投入2137万元在31个建档立卡贫困村建设了村级光伏发电项目36个,并在全市率先实现了贫困村村级光伏扶贫项目全覆盖,为贫困村村级集体经济持续增收、贫困人口的稳定受益奠定了坚实基础。