光伏企业吃上定心丸 “十三五”装机规模有望增加

作者:光伏协会    浏览:7    发布时间:2018-11-6 16:57:09

“531”新政以来的5个月时间,光伏行业可谓经历了跌宕起伏。据记者了解,11月2日上午,国家能源局召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电、光热发电等领域发展规划目标的调整。

此次会议主要表达了四点内容:2022年前光伏都有补贴,补贴退坡不会一刀切;“十三五”光伏目标要提高,可以比210GW更积极一些;加快研究制定并出台明年政策;认可户用光伏指标单独管理。随后,参会的企业人士提出上调至250~270GW的目标。

对此,参与此次座谈会的企业人士对记者说:“座谈会其实已经明确了要增加光伏的装机量,并且明确了光伏补贴会继续有,不会一刀切。这其实给光伏企业吃下了定心丸。”

光伏装机量有望增加

11月1日,通威集团董事局主席刘汉元、正泰集团董事长南存辉、隆基股份董事长钟宝申等光伏企业家代表,受邀参加了民营企业座谈会。在座谈会上,刘汉元作为发言企业家代表之一,反映了行业情况,并提出了建议。

随后,在11月2日,国家能源局召开了关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域的发展规划目标调整。

根据2016年12月发布的《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年底,中国光伏发电装机容量指标为105GW、光热发电装机容量指标为5GW。但是截至2018年9月份,中国光伏发电累积装机量已经达到165GW,远超“十三五”规划的目标。

此次座谈会上,负责政策制定支持工作的电力规划设计总院在会议上按照210GW汇报后,与会领导表示可以更积极。随后,参与企业普遍建议上调至250至270GW。“考虑到政策初衷之一是‘稳定产业预期’,可以理解为至少保证每年行业规模平稳,那么‘十三五’目标上调到250~270GW的目标区间,即未来两年年均增长40~50GW,是完全合理的。”参会企业人士表示。

参会企业人士还对《每日经济新闻》记者描述道:“设计院上报210GW,其实还是有一些低,所以参会企业建议,目标上调到250~270GW,等新政策出台之后,应该会在这个范围之内。”

光伏补贴不会“一刀切”

天风证券认为,此前“531”政策将2018年普通电站规模暂停,影响了市场对于光伏行业的信心。此次能源局讨论上修规划目标,意味着在未来两年仍然有指标用于国内光伏电站建设。假设2020年的累计装机目标上修至250GW,则未来两年的国内年均装机量约为40GW,对于光伏龙头企业的业绩能够提供有效支撑,有利于恢复行业信心。

除了提出增加光伏的装机量,在座谈会上还明确提出了光伏补贴将会继续,并且补贴不会一刀切退坡。

对此,参会企业人士对《每日经济新闻》记者介绍说:“平价上网是光伏行业的目标,但是‘531新政’其实是一刀切推动平价上网,对光伏企业冲击太大。座谈会上,明确了光伏补贴将会继续,并且不会一刀切退坡。那么意味着,未来几年每年都会有一定的补贴装机规模,这也有利于稳定市场,对于光伏企业来说这就是定心丸。”

光伏业内人士廖薇则对记者分析说:“此次座谈会释放出来的内容,确实给光伏行业带来了利好消息。但是光伏补贴资金的缺口,仍然是目前光伏企业面临的核心痛点,这也是目前迫切需要解决的问题。”