行业惨淡企业叫穷,光伏装机为何反超预期?

作者:光伏协会    浏览:7    发布时间:2018-11-6 16:44:59

近日,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏公布了光伏发电建设运行情况。数据显示,2018年我国光伏发电新增装机34.54GW,其中,光伏电站新增17.40 GW,同比减少37%;分布式光伏新增17.14 GW,同比增长12%。到9月底,全国光伏发电装机达到16474万千瓦,其中,光伏电站11794万千瓦,分布式光伏达到4680万千瓦。

尽管经过“531”新政的洗礼,光伏产业前三季度依然新增了34.54GW的装机规模,远远超出业内预期。犹记得在“531”新政发布之初,大多数业内人士对于2018年全年的新增装机量预测为30-35GW。然而现在仅仅是前三季度的装机量便已经达到了34.54GW,装机量再超预期。

新增装机疑云

2018年以来,光伏市场可谓是跌宕起伏。先是一季度国内新增光伏装机9.65GW,同比增长22%;其中分布式光伏7.69GW,同比增长216%,引燃光伏市场激情。可以说在“531”新政发布之前,光伏市场一直处于较为景气的状态。

“531”新政发布之后,光伏市场被阴霾笼罩。在产品价格不断暴跌之下,行业人士陷入绝望。

但是值得注意的是,尽管受到“531”新政的影响,但是光伏新政装机数据却连连超出业内预期。

数据显示,2018年上半年光伏发电新增装机24.30GW,其中,光伏电站12.06 GW,同比减少30%;分布式光伏发电新增12.24万千瓦,同比增长72%。

也就是说,二季度的新增装机达到了14.65GW,相比于一季度增长153%。在“531”新政发布之后业内一片哀嚎的情况下,二季度装机量的强势增长让人惊异。不过“531”发布之时上半年已经只有一个月,所以大部分时间里行业处于快速增长阶段,而且“630”抢装项目、“531”发布之前在建的分布式等项目的存在,极大的充实了上半年的装机量。所以仔细分析下来,上半年的增长也在情理之中。

而按理来说,在“531”完全生效的三季度,新建项目已经无法获得补贴,国内光伏装机应该趋近于冰点才对。然而事实再次超出预期,根据数据,三季度依然保持了10.24GW的装机容量,甚至比火爆的一季度还要多,以至于前三季度的装机容量已经接近业内对全年的装机预测。

如此一来,2018年全年的新增装机可能将超过40GW,这依然是一个巨量的数字。行业内叫苦连天,装机容量却超预期增长,这其中的矛盾让人颇为不解。

按照大部分行业人士的说法,当前的无补贴项目尚无法产生收益,行业仍然需要补贴。如果是这样,那三季度新增的10.24GW装机从何而来?难道都是无补贴项目吗?如果真是这样,那是不是意味着行业可以提前平价上网了呢?

或将提前平价上网?

事实上,三季度新增的10.24GW装机不可能全是无补贴项目。虽然“531”之后新建的普通光伏项目已经无法享受补贴,但是仍然有部分特殊项目不受“531”新政的影响。这些项目主要为光伏扶贫项目以及光伏领跑者项目。

所以三季度新增的装机容量预计大部分为扶贫项目和光伏领跑者项目,无补贴项目尚未形成大规模的并网装机。

而关于光伏的平价上网时间,也一直是行业内比较关心的问题。根据国家能源局印发的《关于加快推进风电、光伏发电平价上网有关工作的通知(征求意见稿)》,《通知》开篇确定了一个观点,那就是在部分地区,光伏目已经达到平价上网标准,甚至可以不再依靠补贴。

也就是说,在资源优良、建设成本低、市场条件好的地区,光伏发电已基本具备与清洁排放水平煤电同价甚至不需要补贴的条件。

但是光伏平价上网指的是全国范围内的光伏项目,并不能以部分地区来作为评判标准。所以光伏发电何时实现平价上网,主要看的是那些资源欠缺、成本高的地区。

目前看来,“531”新政有效抑制了光伏新增装机的疯狂上涨,但是2018年的装机容量依然有可能达到40GW。总体而言,“531”新政似乎并非如部分人士所说的“用力过度、没有给企业留活路”,起码从装机数据上来看,2018年依然是装机大年。

所以“531”新政对行业的影响更多的是推动光伏补贴的加速退坡,以推动行业降本增效,并加速行业实现平价上网。

而在新政发布之后,光伏产品价格的大幅下滑正在倒逼企业技术迭代,行业正向高效化转型;另一方面,相关部门也开始致力于降低各地区的非技术成本,以促进无补贴项目的建设。笔者认为,如果2019年行业发展良好,或有可能提前实现平价上网。