光伏发电将节能产业与扶贫的最佳案例

作者:光伏协会    浏览:45    发布时间:2018-2-8 11:32:04

志航光电,作为祁县的本土企业,在致力于太阳能等清洁能源的开发利用时,在领舵人范志国的带领下,不断开拓进取,创造企业效益的同时,因地制宜、因人而宜,以大无畏的企业担当,积极参与我县的脱贫攻坚工作,以产业扶贫,全力实施光伏发电项目建设,真正让这一富民工程、民生工程成为贫困村增收致富的阳光工程。

1

志航光电能科技有限公司总经理范志国介绍道:“作为一个产业扶贫项目,我们要扶真贫、真扶贫,帮助老百姓五年半收回成本,下一步我们将在全县范围内继续1000户的光伏发电入户,在条件允许下,我们将全县贫困户都纳入到我们的扶贫项目中来。”

2

光伏发电是利用光伏发电板,将太阳能转化为电能进而转化为经济效益的一条精准扶贫的新路子。光伏发电相当于给北岗头村送来了一个收益固定的生态存折,让贫困户直接受益,帮助村民脱贫。不仅如此,在售后维护方面,志航光电公司还进行在线实时监控,只要遇到故障问题需要修复,志航光电都会在24小时之内及时处理,更进一步为贫困户们解决了后顾之忧。“光伏发电可以让贫困在不影响生产、生活的情况下,增收致富,还有社会效益,对我们企业来讲,也是一种社会担当的体现。”志航光电能科技有限公司项目经理刘海晶说到。

3

作为土生土长的祁县人,范志国对自己脚下的土地情有独钟。他一直关心家乡的建设发展,在全社会全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战的进程中,他觉得有能力为自己的家乡做一些贡献,于是在经过多方沟通和对接后,怀着一颗感恩和回报社会的责任心,范志国个人垫资70余万元,为我县唯一的贫困村北岗头村37户贫困户安装架设光伏发电设施,将节能产业与扶贫相结合,装机总容量共计185千瓦,为全县的脱贫攻坚战和北岗头村的脱贫“摘帽”提供了坚强有力的支撑和保障。

“当初,我们志航光电进入北岗头村这个贫困村进行扶贫时,其实并没有考虑太多,也没有考虑投入成本、收益,只觉得我们光伏发电这个项目可以成为北岗头村的一个扶贫项目,也是回报社会的好项目,可以为贫困村做一点事情。”志航光电能科技有限公司总经理范志国告诉记者。

4

美好社会的建成,正是由这些有担当、有责任的企业群策群力的,志航光电,一个值得我们学习的光伏发电将节能产业与扶贫企业!