继家庭光伏市场乏力后 特斯拉在家庭储能市场似乎也力有不逮

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2017-10-10 10:38:46

在之前的文章《美国户用光伏正在经历这些痛苦》中我们提到,以Solarcity为代表的户用光伏企业,正在面临美国家庭储能市场有史以来的第一次下降。

近期,特斯拉的家庭储能市场也正在遭遇这样的阵痛,特斯拉开始把精力更多放在电网储能项目上。

美国媒体GTM在《Is Tesla’s Popularity Stretching the Company’s Battery Supplies Too Far?》一文中,对特斯拉百日打造全球最大电池储能项目做了介绍,文章也侧面反映了特斯拉在家庭储能市场有力不从心的感觉。

能见Eknower摘取了其中几个核心依据。

电池供应转投三星SDI

特斯拉正在接受其全球最大电池储能项目“100天内完工否则就免单”的建设挑战。9月29日,特斯拉与澳大利亚电力公司Electranet签订并网协议,并宣布了这一项目的交付截止日期为今年的12月1日。

特斯拉要如期完成项目交付承诺并不轻松,首先,供应链合作伙伴发生了变化。

据《Nikkei 亚洲评论》报道,特斯拉在此次“100天”储能项目中没有选择以往的独家电芯供应商松下,而是转向了三星SDI。对于这一转变,《Nikkei 亚洲评论》给出评论,“相比于赚钱,特斯拉显然更想宣传自己”,毕竟为了赚足噱头特斯拉甚至给出了“免单”的选项。

尽管这一转变会对松下造成一定的打击,但松下自身也已经有接不过来的动力电池订单。特斯拉的“生产炼狱”正在升级, Elon Musk此前宣称要实现今年每周量产5000辆Model 3、明年到一定时间点每周量产10000辆Model 3的目标。而数据显示,其第三季度的Model 3出货量仅为260台,远不及此前宣称的1500台的预期。

而新的电池供应商确实发挥了作用,今年7月份特斯拉才刚刚宣布了这一百日计划,据悉这一项目将要用到的100MW/129MWh锂离子电池电芯目前已经全部运到了美国境内进行最后的组装。

即便是在产能紧张的情况下,一向高调的特斯拉也不放过任何一个宣传的好机会。在今年美国发生“玛利亚”飓风之后,特斯拉向波多黎各地区投放了数百个电池系统,甚至有航拍照片显示,在飓风受灾地区有人摆出“SEND TESLA”的字样,呼唤特斯拉的电力支援。

牺牲普通家庭储能市场

特斯拉的公关很成功,而在众多专家看来,却给其供应链带来了不小的压力。

选择新的电池供应商是一方面,此前有澳大利亚的能源业内人士分析,“澳大利亚电网储能项目对特斯拉超级工厂的占用会影响它的其它产品生产,并显著推高整个项目的成本。”

尽管特斯拉有先到先得的基本服务原则,然而现在新下的Powerwall家庭储能产品订单,最早也要等到明年第一季度才能完成交付。

且有迹象表明,普通大众的Powerwall储能订单交付延迟将不是一两天的现象,“有很多人已经订购了Powerwall 2,但目前都显示缺货,且没有显示有新的库存正在进来”,澳大利亚一位行业专家在上个月的一个博客中如此表示。

“由于有限的出货量,特斯拉不得不重新审视其优先合作伙伴,将精力放在优先满足这些市场的合同需求上”,GTM研究部门总监Ravi Manghani表示,“例如特斯拉正努力在澳大利亚建立储能霸主地位,尽管它会以牺牲其它市场为代价”。

收紧第三方经销渠道

在美国本土,特斯拉也正在收紧与第三方经销商的合作,这些经销商多为之前的光伏安装企业。

“Powerwall是一个很酷的产品,也引起了不少人的购买兴趣。然而在收购光伏企业SolarCity之后,特斯拉就面临着典型的安装渠道冲突。”加州的一家光伏经销商Spice Solar CEO表示。

“对特斯拉而言,转为自主经销也是有商业合理性的,毕竟它能帮助特斯拉带来更多的收益。”

不过,Spice Solar CEO同时还表示,尽管包括Spice Solar在内的安装企业并没有Powerwall的库存,但是特斯拉本身对于储能的宣传作用,使得其中有越来越多的安装企业开始签署提供储能产品的合同,尽管其中有很多还在等待设备中。

有限的出货量使得特斯拉开始提高 Powerwall的安装渠道合作标准,有趣的是,这些受到特斯拉储能积极影响的渠道商与之的合作大多都要碰壁,将不得不选择其它的电池供应商。

据悉,目前只有少数几家经过认证的电气承包商成为了特斯拉的合作伙伴。