贵州省能源局到荔波调研农业光伏发电项目建设情况

作者:光伏协会    浏览:2    发布时间:2021-4-7 17:48:34

2021年3月3日,省能源局下发《关于下达贵州省2021年第一批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,荔波县有5个光伏项目共78万千瓦装机容量纳入第一批建设项目。4月1日,省能源局副局长刘碧雁带领省能源局、省农业厅、州发改局等相关专家、领导深入部分光伏发电项目选址地进行实地查看,并召开座谈会,荔波县政府副县长何彦超、县政协副主席莫正来陪同调研。

座谈会上,刘碧雁强调,全省必须以高质量发展统筹工作,“十四五”规划要达到新型工业化工业倍增,新能源要跟上,发展新能源产业对于我省加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整和增加清洁能源供应、保护生态环境、实现可持续发展有着重要意义。荔波日照时数相对其他县市较长,光热资源丰富,发展光伏产业具有一定资源优势,是贵州新能源基地的重要组成部分,光伏产业必将成为推动荔波县能源新跨越的一个战略支撑,能源量足、价优也会为招商引资创造良好条件。

刘碧雁要求,当前,已经拿到项目批复的企业,要抢抓国家支持新能源产业发展的政策机遇,兼顾节约土地、降低成本、避开生态红线、保护环境等多种因素,在确保工程质量和安全的前提下,因地制宜规划一套可持续发展的“光伏+”产业模式,要着眼光伏产业持续发展,加强前瞻性研究,提前做好中长期发展规划,按规划要求进一步加快建设进度并网发电。

最后,刘碧雁提出,发展光伏项目,要注意三个问题,一是要让企业有利润,二是地方要有收益,三是老百姓要有实惠。荔波县相关部门要认真研究区域的能源开发问题,综合分析各方面要素,科学制定规划,务求实现资源开发利用最大化,各职能部门要积极配合,主动服务,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目早日建成并网发电。