光伏行业景气度向上 龙头企业受益集中度提升

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2020-2-13 19:30:30

光伏行业景气度向上,未来集中度提升,龙头公司受益

首先,行业需求边际向好。国内2020年光伏政策陆续落地,行业需求将充分释放。其次,行业龙头积极布局平价上网大周期,未来行业集中度将持续提升。最后,光伏下游市场的应用场景、商业模式不断扩展和创新,户用、分布式等场景的需求具有较大空间。我们认为在未来景气度向上周期中,龙头公司和创新公司将充分受益,受益标的有通威股份、隆基股份、阳光电源等。

2020年政策呵护光伏行业健康发展,行业景气度向上

近期,政策在补贴、消纳等层面给予了行业明确的支撑。2020年1月,新能源行业3则重磅文件落地,分别为《可再生能源电价附加补助资金管理办法》、《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》和《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》。1、资金方面:政策强调按照以收定支的原则,坚持新增项目不新欠;同时目录制度调整为项目清单制,使存量项目进入项目补贴清单,帮助企业融资。2、消纳方面:政策要求全面落实电力送出消纳条件。3、规模方面:政策明确2020年新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,并将优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设,2020年项目梳理时间大大提前,我们预计国内装机规模有望恢复增长。

优质光伏龙头坚定扩产,未来行业集中度将持续提升

光伏龙头看好行业未来发展,坚定扩产:1、2月11日,多晶硅与电池片龙头通威股份发布硅料及电池片扩产规划:1)硅料方面,2020-2023年累计产能将分别达到8 /11.5-15 /15-22 /22-29万吨;2)电池片方面,2020-2023年累计产能将分别达到30-40 /40-60 /60-80 /80-100GW。2、2月12日,单晶龙头隆基股份发布公告称,计划投资约45亿元用于西安年产10GW单晶电池及配套中试项目。我们认为,随着龙头公司的大规模扩产,以及在扩产过程中对技术的不断突破,有望促进产业链低成本、高质量产能的释放,进而提升行业集中度。

特斯拉积极布局太阳能屋顶,未来户用光伏市场潜力巨大

特斯拉首席执行官马斯克在2020年1月的财报电话会议中表示,玻璃太阳能屋顶需求巨大,并预测未来将有很大百分比的新屋顶会采用太阳能屋顶。原因是美国加利福尼亚州从2020年开始,强制要求所有新建住宅包括三层楼以下独栋或公寓安装住宅光伏系统,减少温室气体排放量。并且,一旦加州成功应用,该政策将很快推广到全美其它各州。马斯克明确称公司会克服挑战,将太阳能屋顶变成特斯拉的一个主要的业务。2月份,马斯克发推文称公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,而且该业务将很快进军中国和欧洲市场。户用光伏市场潜力巨大,随着光伏度电成本地不断地降低,户用光伏在价格、环保、消纳等方面的优势会更加明显,户用光伏的市场潜力有望被逐步开发。