多家企业布局 异质结电池能否引领下一代光伏技术?

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2020-2-13 19:23:43

2月12日,A股光伏板块集体上涨,尤其以HJT电池类上市公司为主。HJT异质结电池是光伏新能源电池的一种技术路径。因其高转换效率和可降成本的空间,业内视其为下一代技术路线。

当下,HJT异质结电池也正迎来更多光伏企业布局。那么,HJT异质结电池的未来前景如何?

HJT新光伏技术引热潮

今日(2月12日),A股光伏板块集体大涨,整个板块涨幅超过4%,成交金额超过400亿元。同花顺(109.590, 5.59, 5.38%)光伏概念板块中,包括通威股份(16.390, 1.49, 10.00%)(600438,SH)在内20多只个股集体涨停。

光伏板块大涨和业内看好产业未来的装机需求、马斯克和巴菲特加大产业投资有关。与此同时,另一则信息也被市场重点关注。2月11日晚,通威股份抛出重磅公告,其拟以200亿元投资年产30GW高效太阳能(3.690, 0.34, 10.15%)电池及配套项目。

通威股份公告内容显示,一期7.5GW项目将于2020年3月前启动,在2021年内建成投产,后续项目将根据市场需求情况,在未来3~5年内逐步建成投产。

《每日经济新闻》记者注意到,通威股份同时还发布了一份高纯晶硅和太阳能电池业务2020~2023年发展规划。除开扩张产能、降本增效外,这份发展规划还提及对HJT异质结电池的研发。

实际上,HJT异质结电池是最近一年光伏行业看好的新电池技术,也是今年初资本市场热炒的对象。

什么是HJT异质结电池?根据多家券商研报的定义,p-n结由两种不同类型的半导体材料组成的太阳能电池均可称为异质结太阳能电池,与之相对的是同质结电池,即p-n结由同种半导体材料组成。目前实际商业应用的晶硅太阳能电池基本均为同质结电池(p-n结由晶体硅材料形成),而产业中一般提到的异质结电池则是指p-n结由非晶硅和晶体硅两种材料形成的电池。相比传统光伏电池,异质结HJT电池在转换效率、提效空间、发电能力、工艺流程等方面有比较优势。

今年1月,同HJT异质结电池有关的山煤国际(10.340, 0.94, 10.00%)(600546,SH)、捷佳伟创(65.840, 5.99, 10.01%)(300724,SZ)等上市公司股票均被热炒,两只股票1月的月涨幅均超过30%。

而2月12日在光伏板块细分领域中,HJT异质结电池概念涨幅最高。如山煤国际,早盘高开后继续冲高,开盘近半个小时即封涨停;捷佳伟创更为强势,直接收出一字板。

异质结电池尚未产业化,成本稍高

与资本市场热炒的情形不同,异质结HJT电池目前尚未完全产业化,仍处于实验室小范围试验阶段。

“我们对异质结HJT电池环节的投资和研发都比较早,2017年认为它可能是继PERC电池后,成为下一代电池的核心技术。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

业内也对异质结HJT电池的转换效率、发电能力等抱有期望,但它的实际效果还需要通过大规模应用来检验。“现在量产化产能很少,很多都是实验室数据,大规模应用要看HJT的性价比。”

对比目前大规模应用的PERC电池,异质结HJT电池的转换效率高于PERC,且它的上限要高。根据通威股份的公告,PERC(P型)的产品转换效率在23%以上,HJT(N型)则在24.5%~25%以上。不过,异质结HJT电池的发电成本要高于PERC。

这也是中国能源网首席信息官韩晓平对记者提出的问题——光伏产业不同的电池技术路线要考虑转换效率和成本。“不能转换效率高了,但成本上升很快。”韩晓平告诉记者。

上述业内人士对异质结HJT电池有一个研发判断:现阶段相较PERC电池,异质结HJT电池还没有体现出性价比优势,“异质结HJT电池的单瓦装机成本低于PERC(P型)才有性价比”。

当然,也有其他业内人士表示,光伏电池不同技术路径的竞争核心是转换效率和成本,不能有“一头”而不顾“另一头”,“比如多晶电池成本低,实际转化效率也很低。”