美国计划2030年成为全球储能领导者 摆脱对国外依赖

作者:光伏协会    浏览:8    发布时间:2020-1-14 16:47:40

美国能源部(U.S. Department of Energy)近日宣布了一项新计划,帮助开发下一代储能技术并将其推向市场。

“储能大挑战”的目标是:确保美国在2030年之前成为全球储能领域的领导者,并形成国内的制造供应链。这一挑战将涉及解决研发、劳动力发展、估值和该行业的其他挑战,旨在摆脱对外国储能材料的依赖。

锂离子电池成本的大幅下降和其性能的改善,将储能技术推到了脱碳运动的前沿。根据洛矶山研究所(RMI)的一份报告,锂离子电池的应用已经使天然气的生产需求减少了。RMI发现,到2021年的时候,一些现有的天然气发电厂可能就会比混合使用储能、可再生能源、效率和需求响应的成本更高。

美国能源部在不同的储能技术上有不同的工作流程。最大的成功案例就是锂离子电池,由于能源部在早期研究和商业化技术上的投资,使得锂离子电池的成本大幅下降,以后面对其他储能技术也将如此。

能源部将使用“一套协调的研究和开发资助机会、激励、伙伴关系和其他项目”,着眼于到2030年改变储能行业,其目标包括开发新技术,将这些新技术从研究阶段推广到私营部门采用,为这些技术创造价值,同时减少美国对外国原材料的依赖,提高储能组件的可回收性。

一些储能技术需要更多的投资,比如流电池,更多的投资可以帮助其扩大规模,使用寿命更长的抽水蓄能、蓄热、压缩空气储能还有氢能也需要投资。

此外,关于锂离子电池部署的其他方面也值得更多关注,特别是在运行和安全问题方面。锂离子和可再生能源相结合的设施不断涌现,因此应该知道如何最好地操作这些系统,优化设计,以便在电池寿命结