光伏项目该不该建?

作者:光伏协会    浏览:10    发布时间:2019-1-28 14:30:28

增加村财收入是很艰难的事情,对于没有产业,没有资源,而田地、山地又分到户、分到组,村里要想发展什么只能向村民租用,甚至做一些公益事业需要占用村民菜地的还要支付“高额”补偿金。这样没有收入的村不在少数,俗称空壳村。

光伏发电原理

近几年,各级政府部门要求解决空壳村现状,要求一些基本的日常经营村里自己能维持。然,村级组织“巧妇难为无米之炊”。

上级部门也头痛,一次性给钱吧,村里可能也会一次性用完,村里有钱就想到修路、修桥、搞人饮,这样就失去了创造村财的目的。当然,基础设施建设也要,那造血功能也要搞起来。

在这样的情况下,上级部门就会帮村里建个光伏发电项目,一般几十万千瓦,给了母鸡希望它每年都能下蛋,至少希望十几年都会下蛋。

光伏项目效果图

高的时候每度电有0.98元,现在政府补助这块逐年下降,2018年还实行了指标控制。其实仔细算起来,规模那么小,也没有赚头,投入的资金放银行可能更划算。何况很多的设备是翻新的,承建公司很多都是小公司,无法保证设备正常,也有可能设备坏了,公司找不到了。

通常农户建了光伏发电项目,电力公司是会把国家补助那部分先垫给农户的。比如,0.98元的并网电价,电力公司出0.39元,还有0.59是国家发改部门补助。农户这块,电力公司除了支付0.39元,还会把国家补贴的0.59元先支付给农户,自己再和发改部门结算。

光伏项目电线

可是,如果是村集体建设光伏发电项目,国家补助这块电力公司是不给垫付的,需要村集体自己向发改部门要。从而造成有些村多年未给予补偿。

就贫困村来说,贫困村验收时按0.98元价格计算全年收入,使得达到国家脱贫标准。可是很多贫困村切没有收到国家补偿这部分钱。虽说补贴的钱以后相信会给,不过目前来说,会给人以数字脱贫的口实。

网友们,你那是什么情况呢?