国家能源牵手碧桂园探路建筑薄膜光伏 瞄准千亿级市场

作者:光伏协会    浏览:4    发布时间:2018-11-8 9:47:16

在广东惠州潼湖科技创新小镇里,一栋高大的几何形建筑外墙覆满了黑色的光伏电池板。

与传统的光伏电池板不同,这些电池板采用的是被国际上称为“下一代非常有前途的新型薄膜太阳能电池”,即铜铟镓硒(下称“CIGS”)电池。这种建筑光伏一体化(BIPV,光电建筑 )的建筑,在中国将越来越多。

日前,上述建筑项目正式竣工,成为中国首座顺利投用发电的CIGS-BIPV科技示范建筑。

据悉,该项目由国家能源集团和碧桂园集团合作建设。项目的建成,既标志着潼湖科技创新小镇将实现清洁、绿色电力的自主供给带入了“自发电”时代,也标志着国家能源集团CIGS光伏技术开启了BIPV产业发展的破冰之旅,一个产业空间巨大的新型分布式能源市场呼之欲出。

该项目总建筑面积5500㎡,采用国家能源集团拥有核心技术、自主生产的CIGS薄膜光伏组件(亦称“光伏电池板”)作为建筑外装饰幕墙。项目总计使用CIGS光伏组件2037块,总装机容量为200kW,采用“自发自用、余电上网、就近高效利用”分布式发电模式,有效避免了地面电站占地大、储能设备造价高的问题。

第一财经记者从国家能源集团了解到,项目建成后,年发电量为12.3万度,可以满足建筑10%以上的用电需求。

碧桂园惠州潼湖科技创新小镇BIPV科技示范项目,是国家能源集团承担国家住建部“CIGS太阳能薄膜发电技术在光伏建筑一体化的应用研究”总课题中的组成部分。该项目首次在国内实现了CIGS-BIPV的统一设计、统一施工、统一验收,并采用光伏光热太阳能综合利用技术、光伏幕墙快装配技术、大数据和云平台等多项技术。

光伏建筑一体化的应用如今已是大势所趋。2018年4月,工信部、住建部、国家能源局等6部门联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》(下称《计划》),其中就安排开展智能光伏建筑及城镇应用示范。

《计划》明确提出,在有条件的城镇建筑屋顶(政府建筑、公共建筑、商业建筑、厂矿建筑、设施建筑等),采取“政府引导、企业自愿、金融支持、社会参与”的方式,或引入社会资本出租屋顶、EMC节能服务合同管理等多种商业模式,建设独立的“就地消纳”分布式建筑屋顶光伏电站和建筑光伏一体化电站,促进分布式光伏应用发展。

第一财经记者根据官方资料梳理发现,国家政策方向的进一步明确,已经让国家能源集团、中国建材集团等多家央企以CIGS薄膜太阳能发电技术为切入点,加快在这一领域的布局。

CIGS薄膜光伏发电是指利用铜铟镓硒薄膜太阳能电池将光能转换成电能的技术方式。相对于晶硅类太阳能电池,铜铟镓硒薄膜太阳能电池具有功率衰减低、寿命周期长、弱光发电性能好以及外观一致性好等特点,被国际上称为“下一代非常有前途的新型薄膜太阳能电池”。

“铜铟镓硒电池是新一代的光伏技术,具有比晶硅更高的理论转化效率和更低的制造能耗和材料消耗。”国家能源集团有关专家在接受第一财经记者采访时说,“目前正在发展中的铜铟镓硒电池的转换效率世界纪录为22.9%,而成熟的多晶硅电池效率世界纪录为22.3%,随着铜铟镓硒电池技术的逐步成熟和规模化应用,效率的提升空间和成本的下降空间更大。”

第一财经记者了解到,目前,国家能源集团已将CIGS-BIPV产业作为战略转型的重要主攻方向之一,制定了CIGS技术研发、高端设备制造、高性能组件生产、电站应用、BIPV“五位一体”的发展战略。

BIPV也是建筑行业发展绿色建筑和近零能耗建筑的重要技术手段。

目前,城市建筑能耗高达社会能源总消耗量的15%,降低建筑能耗是能源革命的重要内容,CIGS-BIPV技术将引发一场能源技术革命、能源供应革命和能源消费革命,可预测的市场规模高达千亿元以上。