尽管明年光伏有补贴,产业还需高质量!

作者:光伏协会    浏览:8    发布时间:2018-11-8 9:30:03

近日光伏频现利好消息,近日能源局座谈会后,消息称十三五规划有望调整至250GW或270GW以上,据财联社获悉会议上并未具体明确十三五规划调整到多少量,只是给出一个超出预期的提议,并不能做最终商议结果。主要需要根据市场消纳情况定夺。相关部门表示正在加紧研究,具体调整到多少还需等待。只是眼前的光伏行业需要明朗政策出台,所以比较关注相关提议。

眼前光伏补贴拖欠问题并未得到有效改善,”531“新政出台扔制约光伏行业未来发展。消息称第八批可能生能源补贴将在2019年3月有望启动。而且因领跑者项目竞价上网需要补贴较少,所以明年领跑者项目有望答复增加规模。

然而业内众多户用商家中最为关心的户用光伏,补贴依然有但是依然会下降。只是指标单独管控并不与其他分布式项目混为一体。但是指标大概在3-5GW左右。然而工商业分布式电站6MW以下可能需要达到50%自用,才能获得明年补贴范围。至于补贴多少并未有任何相关提议。

但是业内依然诸多疑问并未得到答案,比如关于”531“新政下调补贴0.37元到2019年新的补贴政策出台是否就直接把0.37过渡过去了;再或者对于已建成项目是否是明年排队进入补贴;如果按照排队进入新的补贴指标,新政下发后是否会直接就被占空等等情况。

眼前情况看只能等待新的指标及要求下发后才能明朗!但总的看来”531“并非”一刀切“,国家依然支持清洁能源发展。当前产业还需高质量发展,尽早脱离补贴。