衢江光伏贷筑起“金屋顶” 成就乡村振兴一条新路子

作者:光伏协会    浏览:5    发布时间:2018-2-9 9:49:18

家住衢州市衢江区樟潭街道郑溪村的郑浙海家境并不富裕,平时靠打零工扛起家庭重担。日前,郑溪村在试点光伏电站建设,听说屋顶装个设备能赚钱,郑浙海也想装,但光伏设备铺设所需的资金,让郑浙海望而却步。得知这一情况后,衢江农商银行樟潭支行马上安排客户经理上门走访,经过贷前调查,向郑浙海发放了7万元“金屋顶”光伏贷信用贷款,全额支持其购买光伏设备和支付安装费用。

很快,郑浙海在家里的屋顶建起了光伏分电站,光伏发电以1.08元/度的价格卖给电力局,贷款分期本息按季从电费收入中扣取,多余电费还能补贴家用。郑浙海开心地告诉笔者,自己不花一分钱就能享受到这项好产品,现在,一个季度加上政府给的补助大约有4000多元,还完贷款本息仍有盈余。尝到甜头的郑浙海眼下打算扩建屋顶,再装几块光伏电板。

“金屋顶”光伏贷是衢江农商银行积极响应绿色金融的创新之举,符合产业兴旺、生态宜居的美丽乡村建设要求。推出一年以来,该行共发放贷款826笔、金额4270.6万元,每年至少为每户普通农户创收6480元,为老百姓筑起“金屋顶”,成为当地乡村振兴的又一条新路子。