格力光伏空调SNEC秀风姿

作者:    浏览:360    发布时间:2015-5-8 9:13:52
4月28日,SNEC第九届(2015)国际太阳能光伏展览会在中国上海新国际博览中心举办,近百个国家的1800多家企业参展。在此全球最具影响力、最为专业的国际化光伏盛会上,格力光伏系列产品格外引人注目,吸引了大批参展人员驻足围观。

“准确地讲,格力并不在光伏行业中,格力开发的光伏直驱变频空调系统,用光伏直流电直接驱动变频空调,开创了一种光伏发电系统的新应用模式,也实现了‘电老虎’空调对新能源的高效利用,技术领先,意义重大,有效促进了光伏产业和空调产业的双向发展。”格力电器相关负责人表示。

事实上,随着节能环保理念的不断升温,国内外空调企业都开始着手研发光伏空调,极大地推动光伏产业的发展,降低建筑能耗。但虽然投入研发企业甚众,有重大突破者却寥寥,格力属于环保光伏空调研发继而投入市场的佼佼者。

2013年12月,由格力电器自主研发的、光伏直驱利用率高达99.04%的“光伏直驱变频离心机”被专家组一致认定为“国际领先”,格力凭借首创的光伏空调核心技术抢占了全球制冷技术的制高点。仅一年后,定位于中小型建筑的格力光伏直驱变频多联机问世,格力新一代光伏空调正式踏足家用市场。

光伏空调将可再生的光伏能源与制冷设备相结合,蕴含着极为先进的环保理念,能够极大地减少化石能源消耗,为全社会降低能耗、减少二氧化碳排放量,同时,格力能够实现光伏发用电一体化和空调多余电量回馈电网,为用户带来显著的经济效益,对制冷行业的发展具有划时代意义。

“了解到这家企业在光伏领域的重大突破我很兴奋,它使我们的光伏板应用有了更好的延伸项目,我们非常希望与格力就技术、产业化等方面进行深入洽谈合作。”某外资参展企业负责人在接受采访时表示。

记者了解到,格力此次为首次参加SNEC 太阳能光伏展,室内外总计参展面积达两百多平米,展出除了格力光伏直驱变频离心机、格力光伏直驱变频多联机外,还包括整套格力家庭智慧能源管理系统。

格力家庭智慧能源管理系统包含了家庭智能控制和家庭能源管理两个部分。系统除了能实现常规智能家居系统的所有功能外,还增加了格力独创的能源管理功能,使消费者在享受智能、舒适、合理的家居环境的同时,能对家庭进行能量调度和管控,实现最舒适、最节能。

在格力家庭智慧能源管理系统的光伏展会演示部分,格力工作人员通过手机实现了对光伏系统及全屋电器(包括空调、电视、摄像头、电动窗帘、电灯、音响、风扇、新风机等)的轻松准确控制,手机APP上不仅能显示光伏系统发用电情况,同时能够显示全屋电器用电情况。

“我们利用自主创新技术构建的格力智能环保家居系统,是以住宅为平台,利用光伏多联机技术、网络通讯技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设备集成,它最重要的就是解决了智能环保家居中的能源问题。”格力相关负责人接受采访时表示。

的确,格力电器把握住了解决用电设备供电问题的新机遇,虽然光伏产品研发生产方面目前没有国家特殊政策,但在光伏空调项目使用方面,国家分布式能源政策能够给予企业鼓励。

2013年,国务院便下发了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,明确提出建设100个分布式光伏发电规模化应用示范区,1000个光伏发电应用示范小镇及示范村,并出台了分布式光伏发电每发一度电补贴0.42元的政策。格力的光伏空调既可以作为空调,又可以作为一个分布式光伏发电项目加入到这场光伏产业大发展的浪潮中,积极推动国家光伏产业的发展。

据悉,格力光伏直驱变频离心机与多联机都已有成功的应用项目。截至目前,格力光伏直驱变频离心机已签单11台,其中10台在国内,分别在保定、广州、石家庄、珠海等地,1台销往伊朗首都德黑兰;格力光伏直驱变频多联机已签单125台,其中17台在国内,分别在天津、上海、珠海,108台销往马来西亚。

可以预见,随着光伏发电成本的不断降低,节能减排理念越来越深入人心,格力光伏产品市场前景将更加广阔。