TüV莱茵“质胜中国”2015年国内第一个光伏行业盛会在常州举行,首日直击

作者:    浏览:646    发布时间:2015-1-19 11:16:19
昨日,备受瞩目的光伏行业盛会“质胜中国”光伏峰会暨颁奖盛典在江苏常州盛大开幕。本次峰会由光伏行业领先的检验、检测及认证技术服务提供商德国莱茵TÜV集团主办。“质胜中国”系列活动旨在彰显中国制造升级,以质取胜中国。


国务院参事、中国可再生能源学会权威专家石定寰,中国光伏行业协会秘书长王勃华,国家电网中国电力科学研究院新能源研究所主任张军军等出席了会议并为获奖企业颁奖。

开启光伏产业链交流之窗,推动光伏产品质量提升

中国光伏行业的长足发展亟需整个产业链的通力协作,TÜV莱茵组织该峰会的目的之一就是搭建一个高效的交流平台,引领光伏行业健康发展,因此得到了众多业内重量级专家、知名学者、权威机构及领先制造商的大力支持。

不在现场胜似现场,嘉宾智慧锦囊妙计

德国莱茵TÜV大中华区执行副总裁Dr. Thorsten Keiter为首日的峰会致开幕词。


140多年前成立的TÜV莱茵,在全球光伏领域拥有超过30年的经验,在大中华区也有超过10年的经验,全球6个实验室中有4个坐落在亚洲。我们为太阳能光伏系统提供一站式服务,包括光伏零部件、光伏组件以及光伏系统的检测认证服务。光伏始于德国,在中国迎来行业发展的春天,相信2015年将看到光伏产业的大规模兴起,中国政府对光伏产业的支持和推广也是不容置疑的。希望本次会议能打通产业链上下游,自由对话,分享各自做法,共同探讨未来发展之路。

中国光伏行业协会秘书长 王勃华


王秘书长作了题为“中国光伏产业发展现状与展望”的发言,分别就多晶硅、硅片、电池片、组件环节、光伏装机以及企业发展现状作了深度的剖析。有几个趋势与大家分享:
  1. 多晶硅的全球产能集中度增加,中国占全球多晶硅产量的43%,而技术扩散速度也同时加快
  2. 国外企业的中心转到单晶硅的生产
  3. 高效电池加速扩产,聚光电池倍受关注,其生产集中于大陆、台湾和东南亚
  4. 组件环节中产能利用率提升迅速,晶硅电池仍为主流,非晶硅电池占比下降,CIGS电池占比上升,中国生产的组件对日本和美国的出口占比上升,而对欧洲的占比放缓,中国企业加速全球化生产布局,以“走出去”来应对常态化的双反
  5. 2014年全球新增光伏装机量比2013同比上升20%,其中欧洲有所下降而中国、日本和美国上升明显。光伏电站资产证券化趋势明显,备案规模管理模式有待提高
  6. 国内骨干企业出货量高,整个市场开始回暖,盈利情况趋好;多晶硅、硅片、电池扩产较少,组件扩产较多,中国组件成本依然是最具竞争力的
  7. 关于技术发展走向,十三五期间,将围绕以下七个主题开展:
    颗粒硅VS块状硅,金刚线VS钢线,单晶VS多晶硅,薄膜VS晶硅,P型VS N型电池,HIT\IBC技术会成为主流?钙钛矿等新型电池能否产业化?
王秘书长认为,光伏产业发展前景光明,但是也充满挑战:2014 APEC前夕,中美发布关于气候变化的联合声明,指出2030年非化石能源消耗比例将达30%,我们还有巨大的提升空间,光伏作为新能源的主要构成肩负重任。
 

 
国际市场发展情况来看,成熟市场的波动较大,新兴市场有较多机会。2015年光伏企业面临的最大挑战将是企业融资问题。我们正需要第三方检测机构如德国莱茵TÜV,对光伏电站系统进行独立的客观评估,为金融机构提供投资依据。

国家发展与改革委员会能源研究所研究员 王斯成
 

 
王老师主要围绕如何评估电站质量的问题进行了详细的阐述。IEC光伏电站质量认证的技术依据,很重要的就是能量效率,也就是能效比。通过现场检测规则中的抽样原则、检测基本条件和修正原则,光强和结温的测量和修正,以及检测仪器设备的对标工作等方面从技术角度进行了深度的说明。

德国莱茵TÜV大中华区太阳能光伏与燃料电池服务总经理 邹驰骋


邹总将TÜV莱茵的历史和光伏的业务发展娓娓道来,自1982年在德国科隆总部成立光伏零部件实验室以来,TÜV莱茵在光伏行业标准的开发方面贡献巨大。TÜV莱茵的很多标准转化成了欧标,继而成为IEC标准。同时,我们也在着力研发新的产品检测,例如高效电池。我们致力于通过做标准,来营造产业的发展。近年来,TÜV莱茵建立了全球化的光伏服务体系,包括国际领先的性能精确测量技术,差异化增值服务,全方位风险控制方案以及全球光伏市场准入。

协鑫新能源控股有限公司 万宏



通过光伏电站信息化管理,30兆瓦的一个电站,实现了只需8名运营人员的目标,大大节省了人力资源,同时提高了管理效率。万总特别提到了与TÜV莱茵的合作,TÜV莱茵参与了协鑫集团旗下的硅业生产、组件生产、电站建设过程及投运进行了全方位的检测,依托自身强大的技术优势、服务优势、品牌优势,促进用户技术的进一步发展。不仅如此,TÜV莱茵还作为唯一指定的技术评审专家团队,多次参与协鑫集团硅材料生产、组件生产及电站集成技术招标评审,保证了产品的技术质量。

德国莱茵TÜV大中华区太阳能光伏与燃料电池服务 李卫春

“分布式光伏发电电网接入的设计方法”为题的演讲中提到,全球太阳能应用前景一片光明,前程似锦。而影响中国光伏电站收益的一大因素就是限电,也就是电网接入。分布式光伏发电的接入对电网的挑战较大,而光伏逆变器举足轻重。电网是促进可再生能源发展的重要平台,智能电网保障可再生能源的有效利用。李卫春先生解读了德国分布式光伏发电电网接入技术要求,并介绍了光伏电子电器发展的历程以及解决方案,TÜV莱茵一直致力于为中国光伏企业进入海外市场贡献自己的力量。
 
中国金融租赁有限公司 吴启平


 
“光伏电站租赁融资与TÜV莱茵的合作”
 
吴先生就多种业务模式进行了深入的解说,包括直接租赁,售后回租,经营性售后回租,经营性租赁。租赁融资的基本要求中,需要有TÜV莱茵提供的检测结果,来保障光伏系统的质量与安全。他形容双方的合作是:“强强联合,优势互补。”
 
穿越颁奖盛典,一领行业标兵风采

德国莱茵TÜV以在光伏行业多年来检测与认证的海量数据为基础,为在安全与质量领域作出突出贡献的企业颁发相应奖项,以肯定获奖企业的产品质量,见证企业成就,并树立行业标杆。一起来见证获奖企业的风采:

莱茵之星光伏背板奖:苏州中来光伏新材股份有限公司




莱茵之星光伏逆变器奖:阳光电源股份有限公司,华为技术有限公司








莱茵之星光伏组件奖:苏州赛伍应用技术有限公司、英利能源(中国)有限公司、常州天合光能有限公司、晶科能源有限公司
 

莱茵之星光伏储能逆变器奖:上海煦达新能源科技有限公司

光伏发电将成为未来新能源发展重点

2014年9月,国家能源局下发《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,这份被业界誉为“光伏十五条”的重磅新政明确了政府对分布式光伏的长期支持态度,并针对上述难题制定了“全额上网”、电站享受标杆电价、增加发电配额、允许直接售电给用户、提供优惠贷款、按月发放补贴等一系列举措。
 
中国长期以来存在着能源结构不合理、能源短缺、能耗污染等严峻问题,而光伏发电虽然优势明显,但也受到转换效率低、成本高、利润空间小的限制,大规模普及始终举步维艰。新政策的出台不仅进一步扩大了国内光伏电站的市场需求,也提高了电站并网运营的盈利预期。因此,光伏发电将成为未来中国主要的新能源来源之一。
 
德国莱茵TÜV集团为太阳能光伏系统提供一站式服务,从场地评估与规划、安装及试运营到全面运营,对光伏系统的安全性及可靠性进行测试、评估及认证等,从而确保光伏系统严格符合相关标准及规范,为系统持久稳定运行提供最有力的支持。