宁德时代深绑磷酸铁锂

作者:光伏协会    浏览:37    发布时间:2021-1-15 15:51:22

过去一年,宁德时代并没有用自家的磷酸铁锂电池去打口水仗,证明铁锂电池到底有多安全。但2020年,它在磷酸铁锂电池、上游材料、下游储能/电动自行车/船舶等产业链的布局可谓紧锣密鼓,并且有望在未来几年进一步巩固其在这一领域的优势。近日,宁德时代密集参与磷酸铁锂材料企业增资,意味不同寻常。

上游铁锂材料企业已悉数深度参与

1月10日,富临精工发布公告称,公司及旗下公司湖南升华与宁德时代、长江晨道就共同增资江西升华签署框架协议。其中,富临精工增资2.72亿元、宁德时代直接增资0.2亿元,并有权选择自行或指定第三方另行增资0.44亿元。另外,在本次增资交割之日起18个月内,宁德时代有权选择对目标公司增资人民币1亿元。

富临精工表示,此次所获得的款项将全部用于江西升华在四川省射洪市新建年产5万吨新能源锂电正极材料项目,该项目建成达产后其产品也将优先满足宁德时代的采购需求。

据电池中国了解,截至2020年年底,江西升华磷酸铁锂正极材料已具备1.2万吨/年的量产能力,月出货量达到400吨。

参与江西升华增资的前十多天,宁德时代刚参与完国内另一磷酸铁锂材料巨头的融资。

2020年12月25日,湘潭电化发布公告称,公司参股公司湖南裕能新能源电池材料股份有限公司(简称“裕能新能源”)已于近日完成增资事项。据电池中国了解,此次湖南裕能增资价格为3.3419元/股,其中宁德时代、比亚迪等以现金参与增资,共计增资6.48亿元。

资料显示2020年裕能新能源的磷酸铁锂总设计产能为年产5万吨,其中位于四川遂宁的年产2万吨磷酸铁锂生产线已于2020年下半年投产。

据业内人士介绍,裕能新能源的磷酸铁锂产品与德方纳米的磷酸铁锂产品在工艺路线上存在差异,裕能新能源采用的是高温固相法。且裕能新能源还是目前比亚迪刀片电池磷酸铁锂材料的唯一供应商,特斯拉Model 3磷酸铁锂电池原料也主要是来自裕能新能源。

事实上,宁德时代在2019年就已经参与磷酸铁锂上游材料的深度布局。2019年5月,其曾出资4000万元,参与德方纳米曲靖市麟铁科技有限公司(简称“曲靖麟铁”)合资经营项目,占曲靖麟铁注册资本的40%。根据宁德时代与德方纳米签署的采购协议确定,宁德时代将向曲靖麟铁采购磷酸铁锂。

德方纳米、裕能新能源等都是国内磷酸铁锂材料的头部企业,宁德时代深度参与上游布局,旨在为保障原料供应、巩固成本优势及提升自身竞争力。

乘用车市场宁德时代铁锂电池迎头赶上

宁德时代积极参与上游材料布局,是因为已确定及潜在需求足够庞大。

日前,据36氪报道,特斯拉希望宁德时代2021年为其留出30万辆电动汽车动力电池产能,但在一家新造车公司的说服之下,宁德时代只答应了给予特斯拉20万辆车的动力电池配套需求。“宁德时代溧阳工厂的4条大电池产线特斯拉原本占了3条,但接下来,会被该新造车公司切走1条。”

如若此消息属实,那么也就是说今年宁德时代将为特斯拉(上海)工厂配套20万套动力电池。目前,特斯拉(上海)工厂量产的标准续航版Model 3均已切换为磷酸铁锂电池,单车带电量约为55kWh。如果今年宁德时代仍然主要为特斯拉供应磷酸铁锂电池,那么全年仅特斯拉(上海)工厂带动的宁德时代磷酸铁锂电池装机量就将达到约11GWh。

事实上,得益于特斯拉(上海)工厂Model 3切换磷酸铁锂电池的带动,宁德时代2020年11月成功登顶磷酸铁锂版乘用车上险装机量榜首。这也是宁德时代第一次登顶中国纯电动乘用车市场磷酸铁锂上险量榜首。

按照特斯拉磷酸铁锂版Model 3热销的走势来看,宁德时代已经锁定2020年中国乃至全球乘用车磷酸铁锂装机量前三位置。

除了特斯拉Model 3,在补贴退坡、磷酸铁锂能量密度提升,电池包CTP集成加持等多重因素下,多家车企的热销车型都配套了磷酸铁锂版本。宁德时代已经为上汽通用五菱宏光MINI EV、五菱荣光、哪吒V、风神E70、宝骏E200、奇瑞eQ1、欧拉好猫、哪吒N01等多款乘用车配套磷酸铁锂电池。

2020年12月,新造车公司小鹏汽车也申报了一款磷酸铁锂版本G3车型,电池供应商也是宁德时代。今年预计还会有多家车企增加磷酸铁锂版本乘用车车型,对于处于头部的宁德时代来说,机会应该更多。

除了乘用车领域,过去多年宁德时代一直是客车、专用车领域磷酸铁锂电池配套量“老大”。动力电池应用分会数据显示,2019年我国新能源汽车磷酸铁锂动力电池装机量约为20.79GWh,其中宁德时代一家装机量就达到11.28GWh,占比超过一半,主要是由客车和专用车贡献。

2020年,宁德时代在乘用车的动力电池配套上已经快速跟上,并大有拿下第一的可能,2021年这一几率应该会更大。坐拥磷酸铁锂在客车、专用车市场的优势(最新数据显示,2020年新能源汽车推广目录车型中,搭载宁德时代产磷酸铁锂电池的申报车型达到2483款,而总申报的磷酸铁锂车型只有3921款,宁德时代继续领先),在乘用车市场又“乘风破浪”,这也不奇怪为何宁德时代要积极绑定上游原料供应商。

今年宁德时代磷酸铁锂材料需求将大增

事实上,汽车领域只是一部分,磷酸铁锂电池在其它市场的快速崛起,“蛋糕”也同样诱人,宁德时代的布局尤为积极。

据业内人士分析,随着磷酸铁锂电池性价比的凸显,此前一些完全没有考虑过的需求在2020年都突然“冒了出来”。这其中以电动自行车、5G基站电源、储能、电动船舶等较为突出。

尤其是电动自行车市场,在“新国标”政策倒逼下,共享出行、外卖、快递等多重新应用场景推动,电动自行车用电池市场正迎来快速迭代转型,宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、力神电池、国轩高科、比克电池等众多传统动力电池企业正在杀入。据悉,宁德时代、比亚迪、国轩高科等都主打磷酸铁锂电池。

多方需求溢出,头部企业就开始了上游原料的紧急绑定,从宁德时代近期在上游材料的多次出手中也能窥探一二。

目前1GWh的磷酸铁锂电池需要用到2500吨左右的磷酸铁锂正极材料。有分析人士指出,鉴于宁德时代在新能源汽车(乘用车、客车、专用车)、电动轻行车(两轮车、三轮车)、电动船舶、储能等领域全面开花,多维度大力推进,粗略测算2021年宁德时代磷酸铁锂电池出货将超过30GWh,对应磷酸铁锂正极材料需求将超过7.5万吨。

当前,因下游需求持续回升,磷酸铁锂正极材料供需已经出现失衡,材料价格已经频繁向上波动。当然,与价格波动相比,能够稳定拿到货可能更为关键,这也就不奇怪宁德时代近来在上游的频繁布局,相信未来随着市场需求逐步扩大,一方面,上游原料将迎来新一轮扩产周期;另一方面,电池企业与上游材料的合作深度也将拓宽,就像裕能新能源的新一轮增资名单里,比亚迪也参与了进来。