钙钛矿太阳能电池有望在2021年公开销售

作者:光伏协会    浏览:17    发布时间:2020-8-24 16:32:52

总部位于牛津的太阳能技术公司Oxford PV日前宣布,他们的钙钛矿太阳能电池产品将在今年年底实现量产,并在2021年公开销售。这将是全球第一款公开销售的钙钛矿太阳能电池板。

Oxford PV公司在传统硅太阳能电池板中添加了一层钙钛矿材料,极大地提高了其转换效率。传统硅太阳能电池板将太阳能转换成电能的效率约为22%;而在2018年,Oxford PV研制出这款含有钙钛矿层的太阳能电池板,它的效率可以达到27.3%。

钙钛矿太阳能电池板效率的提高,得益于更大比例的太阳光被吸收利用。太阳光并不是一个单色光,它覆盖了电磁波光谱中很宽的波长范围。传统太阳能电池板只能利用其中的一部分,而钙钛矿材料能利用更宽范围的电磁波,从而提高太阳能电池板的效率。

在过去十年间,全球的科学家和技术人员都在竞相开发钙钛矿太阳能电池板。如果进展顺利,Oxford PV的产品将是第一狂公开销售的太阳电池板。这可能为人们在应对气候变化的过程中提供成本更低的清洁能源。