世界最高效太阳能电池板问世、发电量可提高三成

作者:光伏协会    浏览:21    发布时间:2020-8-20 16:32:25

据新华社报道,到明年夏天,英国人的屋顶可能会装上突破性的太阳能电池板,使用一种晶体来帮助利用更多的太阳能。一家位于牛津的太阳能技术公司称在年底前开始制造世界上最高效的太阳能电池板,并在明年内成为第一家向公众出售这些太阳能电池板的公司。该公司称,通过给电池板涂上一薄层被称为钙钛矿的晶体材料,他们将下一代太阳能电池板的发电量较传统硅基太阳能电池板提高近1/3。

点评:作为目前主流的光伏技术,晶硅光伏发电效率已越来越接近极限。钙钛矿作为一种人工合成材料,在首次被尝试应用于光伏发电领域后,因为性能优异、成本低廉、商业价值巨大,一度被《科学》(Science)期刊评为十大突破性科技进展之一。

拓日新能(002218)在互动平台表示,公司对钙钛矿光伏技术已早有研究,并有项目储备立项。公司正与相关行业企业探讨合作布局。

协鑫集成(002506)协鑫集团旗下苏州协鑫纳米科技有限公司建成钙钛矿组件中试生产线。