太阳能纸——世界上最薄最轻的光伏充电器

作者:光伏协会    浏览:8    发布时间:2020-4-21 14:40:44

Yolk公司近日发明了一款太阳能纸,是世界上第一个太阳能充电器,非常轻薄,可以放在笔记本里。

太阳能纸充电器可以在晴天的大约2.5小时内为智能手机充电,它非常轻便,户外运动者可以夹在背包里,在徒步旅行时充电。户外探险者也可以很容易地把它塞进口袋或笔记本里。

此前欧空局制造出一种超薄光伏电池,厚度约0.02毫米,比纸还要薄,具有高达32%的极限效率,灵活的超薄太阳能电池为执行太空任务所用光伏电池提供了最佳功率质量比。研究人员使用一种“外延剥离”的技术生产制造了该电池,这些电池由三层或四层不同的材料组成,经过优化,可以利用太阳光谱不同波长的光。

你能想象自动感应开合叶片的百叶窗吗?光伏做到了:

该叶片由柔性光伏组件制成,可以跟向日葵一样跟随太阳变化,为住宅遮挡过多的光线,同时能进行发电。该技术由发明者YevgenErik研发,超轻薄组件替代传统屋顶太阳能板。

各种创新技术使得光伏组件应用到生活的方方面面,这种轻薄的光伏组件也越来越受到人们的青睐,在各领域发挥着它独特的价值。