“太阳女王”玛利亚·泰尔凯什—— 阳光迟早会被用作能源

作者:光伏协会    浏览:7    发布时间:2020-4-17 11:02:27

科学史话

被称为“太阳女王”的玛利亚·泰尔凯什是匈牙利人,1900年12月12日生于匈牙利首都布达佩斯。她从小对科学有浓厚的兴趣,高中的学业成绩优异,她对太阳能的兴趣也是萌发于高中阶段。

后来,她就读于诞生过5位诺贝尔奖得主的布达佩斯大学,1920年获得物理化学学士学位,1924年获得物理化学博士学位。毕业后在该校做了一年讲师。1925年,她去美国走访担任匈牙利驻美国克利夫兰领事馆领事的一位亲戚。在此期间,克利夫兰临床基金会给她提供了一个生物物理学家的位置,请她研究生命体产生的能量。她接受了这个邀请,决定办理移民美国的手续。

然后,她在克利夫兰临床基金会的著名外科医生乔治·克里尔的指导下工作了12年。在此期间,她协助导师开发了记录脑波的光电器件。

1937年,泰尔凯什成为美国公民。也是在这一年,她成功应聘到威斯汀豪斯电气公司,担任科研工程师。在这里,她开发出了将热能转换为电能的器件。三年后,她来到麻省理工学院工作,参与其太阳能转换项目。二战期间,她被校方派到美国科学战略家范内瓦尔·布什创办的美国科学研究局(OSRD)工作,那时她参与开发一种供军方使用的太阳能蒸馏装置,其功能是将海水转化为可饮用的清洁淡水,使被困在海上的军人得以生存。期间,她评上了麻省理工学院冶金学学科的科研副教授。

结束了在OSRD的工作后,泰尔凯什又回到麻省理工学院工作。此时,她与建筑师埃莉诺·雷蒙德一道设计建造了“多佛太阳屋”,这是美国第一所完全靠太阳能供暖的建筑,太阳能供暖系统正常运行了两年半之久。在此项目中,她发明了用芒硝来储热的新技术。由于这项成果,她1952年获得了“女性工程师学会成就奖”,是该奖项设立后的第一位获奖者。

1953年,她来到纽约大学工程学院,建立了自己的实验室,继续开展太阳能研究。她觉得,穷国乡间的很多孩子要辛辛苦苦地捡柴禾,家里才能生火做饭,太不容易了。于是,她向福特基金会申请到了4.5万美元的研究经费,以开发一种供穷国百姓使用的太阳能炉灶。后来,她研制的太阳能炉灶能实现350华氏度(约合177摄氏度),这个温度就可以烤面包了。这个太阳能炉灶还可以用来快速烘干收获下来的多种农产品。

此后8年,她担任一家公司的设计师,开展隔热包装材料的设计。她研发的隔热材料应用于包括阿波罗登月计划在内的多个重大项目。1963年,她成为另一家公司太阳能实验室的负责人。

1969年,已经69岁的泰尔凯什来到特拉华大学能源转换研究所担任研究员。在这里,她设计建造了又一个完全依赖太阳能的建筑“太阳能一号”。在此期间,她还参与了一个空调系统设计项目,该系统的原理是在夜里储冷,第二天再将凉气释放出来。

泰尔凯什辛勤工作一生,总共拥有20项专利。1977年,泰尔凯什获得美国太阳能学会颁发的“查尔斯·格里历·阿伯特奖 。同年,她获得美国国家科学院建筑研究顾问委员会颁发的终生成就奖。2012年,她的名字进入“国家发明家名人堂”,以表彰她为“国家福祉和科学进步”作出的贡献。

她曾说过,“阳光迟早会被用作能源,那还等什么?”