青海省P型掺镓单晶研究取得新进展

作者:光伏协会    浏览:1    发布时间:2020-2-13 19:35:32

2月5日,记者从青海省科学技术厅获悉,阳光能源(青海)有限公司承担的青海省重点研发与转化计划企业研究转化与产业化专项“P型掺镓单晶研发与示范”项目通过验收。

该项目针对P型掺硼太阳能晶体硅电池因自身硼氧复合体造成衰减导致光伏电池效率差异较大的技术瓶颈,通过与青海大学产学研协同攻关的合作模式,依据理论上掺镓太阳能晶体硅电池稳定的原理和特性,利用单晶炉热场控制系统数学模型,通过对设计热场系统结构以及材料选型的进一步仿真分析,探索出适合掺镓单晶生长的热场系统和掺镓单晶制造工艺,在原有的单晶炉生产线上,对单晶炉热场结构进行了优化,对工艺参数等进行了验证实验和优化调整,提升了P型掺镓单晶硅转换效率并降低了能耗,完成了年产600余吨合格P型掺镓单晶硅产品,生产规模在全国处于领先水平。

P型掺镓单晶的研发与示范有利于青海省光伏产业的健康可持续发展,同时也将为清洁能源示范省建设提供科技支撑。